Ульяновск — областной центр. Расположен на берегах Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги. Крупный промышленный и культурный центр Среднего Поволжья.
Численность населения – более 624 тыс.600 человек (согласно переписи 2010 года).
Ульяновск основан в 1648 г. как крепость для защиты восточных границ Московского государства на горе Венец по указанию царя Алексея Михайловича. Первоначальное название – Синбирск. С конца 18 в. Симбирск (официальное название) – центр Симбирского наместничества, позднее губернии. Самые богатые люди города жили на Венце, где располагались соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, общественные сады. Тихий провинциальный купеческий городок. Здесь весной проходила одна из важнейших ярмарок Поволжья – Сборная (устанавливались цены на хлебные поставки всего региона). В 19 в. долгое время остаётся типичным «дворянским гнездом». В 1924 г. переименован в Ульяновск (здесь родился Ульянов-В.И.Ленин – основатель Советского государства), с 1943 г.– центр Ульяновской области.
Современный Ульяновск – значимый научный, образовательный, культурный и интеллектуальный центр Среднего Поволжья.
Во время стоянки в Саратове вам представится возможность посмотреть следующие достопримечательности:
-
Театры и музеи, галереи и выставки, памятники архитектуры и пр.Самый известный театр – театр оперы и балета им.Н.Г.Чернышевского, ставший уже классическим.
-
Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского (с театрализованным представлением), художественный музей им. А.Н.Радищева, краеведческий музей (с выставкой «Об истории немцев Поволжья» и единственной в стране экспозицией, посвящённой П.А.Столыпину).
-
Необычный в своём роде Музей стекла с оригинальными изделиями саратовских мастеров.
-
Лимонарий (лимоны, бананы, авокадо, папайя и др. экзотические растения – более 30 видов; можно увезти с собой деревца этих и других необычных растений).
-
Памятник мужеству и героизму саратовцев в годы Великой Отечественной войны – Парк Победы на склонах Соколовой горы с уникальной экспозицией боевой техники под открытым небом. В 2003 году на Соколовой горе открыт этнографический комплекс под открытым небом «Национальная деревня народов Саратовской области».
- Культурные и духовные достопримечательности Саратова – многочисленные храмы и церкви, крупнейшие из них – Троицкий собор на Музейной площади, храм “Утоли моя печали”, церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Варианты экскурсии:
-
Автобусная обзорная экскурсия с посещением Парка Победы на Соколовой горе
-
Автобусная экскурсия «Саратов другими глазами» с посещением лимонария
-
Автобусная экскурсия с посещением парка развлечений и аттракционов “Лукоморье” (без исторического центра).
-
Пешеходная экскурсия “Замурлыкай от счастья в котостудии” в Кошкин дом в Саратове