Город Тверь (с 1931 по 1990 год — Кали́нин) — административный центр Тверской области и Калининского района. Население — 449507 человек.
Город расположен на берегах реки Волга, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 177,6 км к северо-западу от Москвы.
Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; с 1485 года — в составе Московского государства (впоследствии — России).
Во время стоянки в Ярославле вам предоставится возможность посмотреть следующие достопримечательности:
-
Своеобразный город – экспонаты которого – улицы, храмы, площади, неповторимая набережная.
-
Шедевры зодчества – ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (основан в 12 в., ныне музей-заповедник, в котором была найдена рукопись «Слова о полку Игореве»), церковь Ильи Пророка (17 в.) с уникальными фресками, Богоявленская церковь; музеи – историко-архитектурный, мемориальный Л.В.Собинова, художественный, музей связи, истории города.
-
В городской черте – Толгский мужской монастырь (14 в.) с уникальными памятниками зодчества (знаменитой икона «Толгская Богоматерь» в художественном музее Ярославля).
-
В 15 км от города – литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Единственная в Ярославской области полностью сохранившаяся усадьба 18 в.