Город Тверь (с 1931 по 1990 год — Кали́нин) — административный центр Тверской области и Калининского района. Население — 449507 человек.
Город расположен на берегах реки Волга, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 177,6 км к северо-западу от Москвы.
Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; с 1485 года — в составе Московского государства (впоследствии — России).
Во время стоянки в Кижах вам представится возможность осмотреть следующие достопримечательности:
-
Ансамбль Кижского погоста. Архитектурный комплекс, расположенный в южной части острова Кижи и являющийся сердцем всего музея-заповедника, объединяет в себе две церкви – двадцатидвухглавую Преображенскую, она считается летней, и десятиглавую Покровскую (она зимняя) – и колокольню.
-
Церковь Воскрешения Лазаря, доставленная сюда в 1959 году. Ее возраст доподлинно не установлен, однако предание гласит, что сооружение – очень простое, напоминающее обычную избу – воздвиг сам преподобный Лазарь, основавший Муромский монастырь и умерший в 105-летнем возрасте в 1391 году.
-
Часовню Михаила Архангела, построенную еще в начале 18 столетия. В 1961 году ее привезли на остров Кижи из деревни Леликозеро.
-
Дом крестьянина Ошевнева. Примечателен тем, что соответствует суровому климату Заонежья, совмещая в себе не только жилые, но и хозяйственные помещения.
-
Восьмикрылую Кижскую ветряную мельницу, построенную в 1928 году в стиле «мельница-столбовка».