Город Тверь (с 1931 по 1990 год — Кали́нин) — административный центр Тверской области и Калининского района. Население — 449507 человек.
Город расположен на берегах реки Волга, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 177,6 км к северо-западу от Москвы.
Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; с 1485 года — в составе Московского государства (впоследствии — России).
«Золотое кольцо» — популярный туристический маршрут в России, в том числе и для круизов. Он включает 8 исторических городов с уникальным архитектурным наследием прошлых веков и интересными музеями. Традиционно в «Золотое кольцо» включают Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир.
В 1967 году советский журналист и литератор Юрий Бычков по заданию редакции «Советская культура» отправился на машине по историческим городам Северо- Восточной Руси. После путешествия он написал серию очерков, которые вышли под общим названием «Золотое кольцо». Каждый очерк сопровождала схема маршрута, по которому двигался Бычков. С тех пор тысячи туристов проходят его, чтобы познакомиться с красотой и историей нашей страны, этапами ее становления и развития.
Каждый город «Золотого кольца» — особенный, а путь между ними не менее интересен. В Костроме вы пройдетесь по комплексу торговых рядов, одного из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца 18 - начала 19 века. В Ярославле сможете полюбоваться на Спасо-Преображенский монастырь, где по легенде граф и историк Мусин-Пушкин «открыл» поэму «Слово о полку Игореве» — ей, кстати, посвящена отдельная экспозиция. В Суздале вам откроется красота Суздальского кремля и Рождественского собора, с его удивительными синими куполами с 365 звездами, символизирующими дни года.