Чайковский – город Пермского края, расположен в Предуралье, в 325 км к юго-западу от Перми. Порт на Каме (Воткинское водохранилище). Численность населения – более 84 тыс. человек.
Город Чайковский основан в 1955 г. как посёлок в связи со строительством Воткинской ГЭС на Каме недалеко от посёлка Сайгатка (известна с 1642 г.). Город с 1962 г. Назван в честь великого русского композитора П.И.Чайковского (его родина – Воткинск, в 40 км от Чайковского). Промышленность города: Воткинская ГЭС, «Чайковский текстиль», завод синтетического каучука, газовой аппаратуры и др.
Во время стоянки на Валааме вам представится возможность осмотреть следующие достопримечательности:
-
Мужской Спасо-Преображенский монастырь с одноимённым собором. Он расположен на возвышенности, поэтому его видно со многих точек острова, ну и с воды, конечно. Монастырь украшают ухоженные кельи, красивые часовни, трапезные, великолепные монашеские сады. На территории усадьбы находятся кафе, гостиница, библиотека. В обители хранятся мощи праведников Германа и Сергия, Антипы Валаамского, Валаамских старцев.
-
Свято-Владимирский скит. Обитель возведена в наше время и выполнена в псково-новгородском архитектурном стиле. Представляет собой единый комплекс, куда входят храм, кельи, библиотека, студия иконописи. Здесь находятся личные покои Патриарха Всея Руси. На первом этаже открыт Музей истории обители.
-
Гефсиманский скит. Обитель образована в начале прошлого века по повелению игумена Спасо-Преображенского монастыря Маврикия, который после паломничества на Святую Землю задумал сделать центр «русского Иерусалима». Гефсиманский скит повторяет одноименный сад в Иерусалиме, где молился Христос перед Крестными Страданиями.
-
Коневский скит. Возведён он в первой четверти 19 века. Здесь, в одинокой келье, проживал монах-отшельник Дамаскин. Впоследствии, когда он стал игуменом, основал скит во имя Коневской иконы Божией Матери. К сожалению, в прошлом веке строения были стёрты с лица земли. Восстановлены лишь в 2004 году.
-
Никольский скит. В середине 18 века скит выполнял функцию таможни. Здесь проводился досмотр кораблей и лодок, заходящих на остров. Алкогольные напитки выливали, табак сжигали. Хорошо сохранившийся Никольский храм возведён в середине 19 века.