Речные круизы из Челябинска на Кижи

Город отправления
Все
Направление
Все
Дата отправления
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре
Количество дней
Теплоход
Все
Array
(
    [PROPERTY_arrival_city] => Кижи
    [PROPERTY_IB_CITY_START] => Челябинск
)

Челябинск – административный центр Челябинской области. Второй по величине культурный, экономический, деловой и политический центр Уральского Федерального округа. Население — 1 187 960 человек (2021).

Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к 19 веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города с Москвой. В связи с активным строительством промышленных предприятий в Челябинске в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой Отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Благодаря производству танков и других боевых машин в военный период, а также значительному общему вкладу в победу, Челябинску в 2020 году присвоили почётное государственное звание «Город трудовой доблести».

Сегодняшний Челябинск — развитый промышленный центр с металлургической, машиностроительной, металлообрабатывающей, приборостроительной, химической и трубной промышленностью. Входит в число самых благоустроенных городов, здесь построены современные транспортные развязки, проведена масштабная реконструкция и расширение автодорог, ставших одними из лучших в России.

Во время стоянки в Кижах вам представится возможность осмотреть следующие достопримечательности:

  • Ансамбль Кижского погоста. Архитектурный комплекс, расположенный в южной части острова Кижи и являющийся сердцем всего музея-заповедника, объединяет в себе две церкви – двадцатидвухглавую Преображенскую, она считается летней, и десятиглавую Покровскую (она зимняя) – и колокольню. 

  • Церковь Воскрешения Лазаря, доставленная сюда в 1959 году. Ее возраст доподлинно не установлен, однако предание гласит, что сооружение – очень простое, напоминающее обычную избу – воздвиг сам преподобный Лазарь, основавший Муромский монастырь и умерший в 105-летнем возрасте в 1391 году. 

  • Часовню Михаила Архангела, построенную еще в начале 18 столетия. В 1961 году ее привезли на остров Кижи из деревни Леликозеро.

  • Дом крестьянина Ошевнева. Примечателен тем, что соответствует суровому климату Заонежья, совмещая в себе не только жилые, но и хозяйственные помещения. 

  • Восьмикрылую Кижскую ветряную мельницу, построенную в 1928 году в стиле «мельница-столбовка».