Чебоксары расположены на высоком правом берегу Волги, в долине образуемой р.Чебоксарка и Кайбулка. Столица Чувашской Республики. Численность населения – более 454 тыс. человек.
Временем основания города принято считать 1469 год. Русские летописи упоминают о Чебоксарах как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в 1469 году. Именно 1469 год принято считать временем основания города. Историки настаивают на пересмотре этой даты – найденные во время последних археологических раскопок материалы указывают, что Чебоксары основаны ещё в 13 веке переселенцами из болгарского города Сувар. За 5-вековую историю город видел и повстанцев Ивана Болотникова, и вольницу Степана Разина, и отряды Емельяна Пугачёва. В конце 17-18 в.в. Чебоксары – известный торговый центр Поволжья (соль, хлеб, пушнина, кожевенное сырьё, мёд и др.). До 1917 г. – лесопильный, кожевенный и водочный завод. С 1992 г. – столица Чувашской Республики.
Во время стоянки в Ярославле вам предоставится возможность посмотреть следующие достопримечательности:
-
Своеобразный город – экспонаты которого – улицы, храмы, площади, неповторимая набережная.
-
Шедевры зодчества – ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (основан в 12 в., ныне музей-заповедник, в котором была найдена рукопись «Слова о полку Игореве»), церковь Ильи Пророка (17 в.) с уникальными фресками, Богоявленская церковь; музеи – историко-архитектурный, мемориальный Л.В.Собинова, художественный, музей связи, истории города.
-
В городской черте – Толгский мужской монастырь (14 в.) с уникальными памятниками зодчества (знаменитой икона «Толгская Богоматерь» в художественном музее Ярославля).
-
В 15 км от города – литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Единственная в Ярославской области полностью сохранившаяся усадьба 18 в.