8 342 270 14 15 8 343 300 90 86
«Депозитный сертификат» туроператора. Что это?
05.05.2020
В постановление правительства «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» подготовлен ряд поправок, узаконивающих депозиты, как альтернативу возврату за отмененный тур (круиз).

«Депозитный сертификат» предусматривает оказание равноценной услуги в течение 12 (18) месяцев с момента выдачи документа. Его планируется выдавать как при введении иностранным государством или правительством России ограничения на въезд (выезд), так и при внесении решения (рекомендации) о запретительных мерах в сфере внутреннего туризма (в том числе речные круизы по рекам России).

«Депозитные сертификаты» выдаются туроператором в течение 60 дней от даты отмененного тура, при наличии соответствующих запретительных мер. В этот период денежные средства за ранее оплаченный тур (круиз) могут храниться у туроператора. «О своем намерении воспользоваться сертификатом потребитель уведомляет туроператора в письменной или электронной форме.

Если стоимость нового аналогичного тура окажется выше, чем была изначально, то разницу должен туроператор. Кроме того, поставщик (турагент) гарантирует потребителю готовность туроператора оказать услуги, входящие в тур. Согласно поправкам, выданный документ должен содержать: информацию о месте нахождения гостиницы и ее категории, типе питания, сведения о перевозке туриста, а также о способах связи с компанией.

В случае, если потребитель не использует сертификат в течение указанного в нем срока, исполнитель обязан вернуть потребителю стоимость турпродукта не позднее 10 календарных дней с даты истечения срока его действия». Аннулируя туры (круизы), туристы теряют деньги, поскольку туроператоры имеют право удерживать фактически понесенные расходы, что подтверждается и позицией Ростуризма (информационные сообщения ведомства от 15 и 16 марта).

Как и для всего туристического рынка, для речных круизов, подобная практика неизбежна и необходима как мера выживания и исполнения своих финансовых обязательств перед клиентом.