Пресс-релиз администрации Пермского края по детскому отдыху
17.04.2020 15:59 92 Автор: Евгений Падерин

Межрегиональная общественная организация
«Содействие детскому отдыху»
ПЕРМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
614060, Пермь, г. Пермь, бульвар Гагарина, 44а, 3 этаж
№ 56 от 15.04.2020
#летомытебяждем

Пресс-релиз № 3

Ассоциации детских лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху»


       Ассоциация детских лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху» по состоянию на 15 апреля может сообщить следующее о подготовке детских лагерей Пермского края к летней оздоровительной компании.
       Во-первых, прошло плановое заседание Правительства Пермского края. На нем, в числе прочих, заслушивался вопрос о подготовке к летней оздоровительной компании 2020 года. О подготовке отрасли детского отдыха и оздоровления к лету рассказал министр социального развития Пермского края Павел Сергеевич Фокин. Свои комментарии дал врио губернатора Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин. Все директора детских лагерей в онлайн режиме слушали доклад профильного министра.
       Благодарим СМИ Пермского края за активно транслируемую объективную информацию о подготовке к летней оздоровительной компании. Хотя некоторые СМИ, не вникая в сущность процесса, использовали материалы заседания правительства в искаженном формате. Призываем коллег вникать в суть вопроса, прежде чем интерпретировать слова. Готовы давать профессиональные комментарии СМИ по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Пермском крае, в том числе и о подготовке лагерей к предстоящим летним детским каникулам.
       Позиция региональной власти, которая вырабатывалась с участием и профессионального объединения организаторов детского отдыха четко сформулирована.
       1. Летняя оздоровительная детская компания в Пермском крае сейчас готовится в плановом режиме в соответствии с графиками, исполнением всех предписаний контрольно-надзорных органов, требований изменившегося регионального и федерального законодательства, обеспечивающего выполнение норм безопасности в лагере.
       2. При неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации имеются запасные сценарии проведения оздоровительной компании:
       - изменение сроков начала первых смен в лагерях и смещение всей оздоровительной компании,
       - сокращение продолжительности смен с сохранением всех заявленных смен. Меры бюджетной поддержки родителей это позволяют сделать,
       - перенос сроков проведения первых смен с перераспределением путевок этих смен на более поздние смены в течение этого лета.
       3. По всем реализованным путевкам в детские загородные лагеря дети заедут в летнюю оздоровительную компанию этого года.
       4. Ни один детский лагерь не намерен отказываться от выполнения своих обязательств перед покупателями путевок. Все дети будут приняты детскими лагерями.
       5. Обращаем ваше внимание, что мы говорим сейчас не о всех формах детских лагерей, а лишь о форме загородного детского оздоровительного лагеря.
       Необходимо отметить, что на сегодняшний день, уполномоченным органом в сфере организации отдыха и оздоровления детей, контрольно-надзорными органами детским лагеря предписано более тщательно заниматься подготовкой материальной базы лагерей, исполнения всех предписаний и норм, подготовке персонала в плановом порядке, используя время апреля – начала мая.
       Мы должны сообщить вам, что ассоциация лагерей стала инициатором подготовки Комплекса мер усиления и профилактики инфекционных заболеваний с привлечением специалистов министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, медицинской академии, института детской экопатологии, профессионалов в этом вопросе. Комплекс может включать меры обеспечения безопасности детей: медицинский «входной» фильтр при заезде, ежедневные медосмотры, усиленная дезинфекция; возможны дополнительные меры ограничения на прием посетителей, родителей и посещение мероприятий за пределами лагеря. Детские лагеря будут по нему готовиться к приему детей в лагерь.
       Сейчас завершается процедура включения лагерей в краевой реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, который размещен на сайте министерства социального развития Пермского края https://minsoc.permkrai.ru/otdykh-i-ozdorovlenie-detey/. Вы можете убедиться в соответствии лагеря нормам и правилам законодательства РФ.
       Уверены, что в самое ближайшее, время начнется выдача сертификатов родителям на детский отдых и оздоровление. Технически все готово в муниципалитетах. Средства не уменьшены, а наоборот увеличены. Муниципалитеты приступят к выдаче сертификатов, как только будет снят режим самоизоляции населения.
       Кроме того, сейчас лагеря в плановом режиме:
       - проводят ремонты,
       - проходят экспертизу и получают санитарно-эпидемиологические заключения от органа Роспотребнадзора для деятельности в летний период 2020 г.
       - в бюджете есть все запланированные на этот год средства в размере 780 млн. рублей для проведения оздоровительной кампании на 2020 год.
       Дополнительно можем акцентировать внимание на готовности властей региона совместно с муниципалитетами в течение двух лет привести в нормативное состояние муниципальные загородные детские оздоровительные лагеря. Так же предложено, используя механизмы частно-государственного партнерства найти потенциального инвестора для передачи лагеря в негосударственное управление.
       Врио губернатора Д.Н. Махонин дал положительную оценку работы негосударственного сектора загородных лагерей Пермского края, напомнил о проведении контроля предоставляемых услуг лагерями и необходимости поддерживать социально-ориентированный бизнес в сфере детского отдыха и оздоровления.
       По мнению ассоциации детских лагерей, летние каникулы в детских загородных лагерях потому и называются оздоровительными, что в них существует система контроля за состоянием здоровья детей, медицинского наблюдения и реагирования. Поэтому именно лагеря должны максимально быстро сейчас готовиться к приему детей на каникулы, возможно даже и ранее, чем 1 июня.
       15 апреля так же состоялся штаб по лету при краевом координационном совете в режиме видеоконференции с приглашением всех руководителей детских лагерей, муниципалитетов, всех заинтересованных сторон. Обсудили конкретные меры и действия со стороны всех участников этой деятельности по подготовке к лету. Договорились обобщать региональный опыт, исследования в области наблюдений за состоянием здоровья детей, возможных особых форм организации отдыха и оздоровления детей в мае этого года.
       Основные тезисы видеоконференции штаба по лету:
       - все детские загородные лагеря готовятся в плановом режиме к проведению летней оздоровительной компании,
       - сохраняются все формы занятости, отдыха и оздоровления детей,
       - сохраняется межведомственная приемка лагерей,
       - детские лагеря должны максимально продолжать работу с родителями через все средства и ресурсы, вести разъяснительную работу среди родителей,
       - продолжаются госзакупки муниципалитетами услуг по отдыху детей и их оздоровлению на летний период 2020 года,
       - готовность к выдаче сертификатов на отдых и оздоровление детей в лагерях полная, начнется при снятии режима самоизоляции, все 17 пунктов выдачи оборудованы, технически готовы, базы данных готовы.
       Вопрос выдачи сертификатов, так же прокомментировала, Зотина Т.Л., заместитель начальника Департамента социальной политики администрации города Перми, сказав, что город Пермь к выдаче готов, после снятия режима, сражу же будут объявлены пункты выдачи сертификатов на сайте администрации города Перми https://www.gorodperm.ru/actions/social/family/camp/info_for_parents/, специалисты обучены, готовы к корректировки графиков работы пунктов выдачи, технически будет возможность предварительной записи населения; по приему заявлений родителей на компенсации – тоже готовность максимальная.
       Сорокина А.А., начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора, озвучила тактическую задачу лагерей на сегодняшний момент – подготовка территории лагеря для получения санитарно-эпидемиологического заключения, проведения дератизационных, аккарицидных обработок. Специалисты Роспотребнадзора работают в штатном режиме и проводят приемку лагерей. Совместно со здравоохранением изучается и продумывается механизм «фильтров» для безопасного проведения смен.
       Таким образом, все органы региональной и муниципальной власти, контрольно-
надзорные органы, Уполномоченный по правам ребенка, детские лагеря сверили цели и задачи подготовки лагерей на сегодняшнем этапе готовности к проведению летней оздоровительной компании2020 года.
       Предлагаем всем средствам массовой информации и другим информационным
ресурсам регулярно использовать источник достоверной и объективной информации о подготовке к летней оздоровительной компании в Пермском крае, состоянии дел в сфере – сайт Пермские каникулы camps.perm.ru, который является ресурсным центром сферы детского отдыха и оздоровления в нашем регионе.


Новости круизов

Показать все