Всё о питании в санатории

12.12.2016 23 Автор: Евгений Падерин
event106.jpg


На сегодняшний день отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях, включающих лечебное, рациональное питание — эта экономная и лучшая помощь организму, истощенному постоянными стрессами, тяжелой физической и умственной нагрузкой, недосыпанием, дефицитом солнечного света и тепла, и, конечно же, витаминов.

Сбалансированное питание — один из важнейших китов санаторно-курортного лечения. Еще Гиппократ говорил: «Кто правильно питает, тот хорошо излечивает».

Лечебное питание подбирается с учетом индивидуальности каждого пациента, его заболеваний, как основного, так сопутствующего. Питание для взрослых 3-разовое, для детей — 5-разовое, заказ блюд осуществляется в пределах допустимой диеты.

Все блюда приготовлены исключительно из свежих и натуральных продуктов, идеально сбалансированных по содержанию белков, жиров и углеводов.

Врачи-диетологи учитывают все сезонные потребности организма в витаминах, в - микро и макроэлементах, непрерывно отслеживая все процесс приготовления пищи.

Лечебно-оздоровительные учреждения  впечатляют большим разнообразием лечебных блюд, каждое из которых — неповторимый витаминный шедевр.

О лечебно-профилактическом питании и насколько это важный элемент комплексного лечения, расскажет руководитель направления «Санатории»

ксения.jpg
Чеботкова Ксения

Тел: 8 (342)  270-14-15, 
добавочный 501
Email: sale@kurort.perm.ru


В санаторно-курортном лечении, как правило распространены три типа питания:

  • «Заказное меню» — самый распространённый вариант:  Ежедневно, накануне, Вы выбираете для себя наилучшее меню завтрашнего дня — из 2-3-4 предлагаемых вариантов.  Это самый экономичный вариант питания. И идеальный вариант для людей с ограниченным бюджетом и тем, кто следит за фигурой, поскольку именно Вы решаете, каким будет по плотности Ваш завтрак, обед или ужин.

  • «Шведский стол»  —  идеален как для отдыха семейной пары, пары «мать и дитя» так и для одного человека. Немного переплатив, Вы выбираете все, что сами пожелаете и в любом количестве. «Шведский стол» применяется  далеко не во всех санаториях, поскольку, к кухне предъявляются повышенные требования по ассортименту блюд. «Шведский стол», как правило, предлагают только крупные санатории и курорты, такие как  «Демидково»,  «Ключи», «Усть-Качка», «Нижне-Ивкино», «Янган-Тау»...

  • «Диетический стол» — назначает врач-диетолог по результатам первичного осмотра. Как правило стоимость путёвки с питанием «Диетический стол» одинакова с «Заказным меню». В соответствии с рекомендациями врача пациентам рекомендуется специальное питание «Диетический стол» в соответствии принятой номерной системой диет.

Диетическое питание является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. А при таких заболеваниях, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным методом. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

 

Обострения многих заболеваний связаны с неправильным питанием, например:

○   хронического панкреатита — после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;

○   при сахарном диабете — нарушения в диете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды; прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;

○   повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, а назначаемое при этом лечение малоэффективно. Подробнее – в конце статьи.

 

Компания «Кам-Тур» специализируется в санаторно-курортном направлении более 14 лет. Мы получили признание всех ведущих здравниц Урала, Кировской области и многих других регионов и реализуем путёвки исключительно по ценам санаториев и курортов, а также у нас вы получите скидки по акциям и спецпредложениям санаториев.

Все менеджеры «Кам-тур» регулярно посещают санатории Урала и Кировской области в рекламно-информационных турах, чтобы лично оценить новинки, сервис и качество предлагаемых услуг. Именно поэтому мы поможем подобрать отдых в санаториях оптимально эффективно, комфортно и выгодно!



Смотрите также


5b67eae7
7 способов сэкономить на путевке в санаторий

Говорят, на здоровье экономить нельзя. Но это вовсе не означает, что оздоровление в санатории будет стоить баснословных денег. Грамотно распорядиться бюджетом поможет разумное планирование своего отдыха. 

    

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.

 Untitled-7.jpg

Лечебные диеты, диетические столы

■ Диетический стол № 1

- острый гастрит в фазе выздоровления, язва желудка и 12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на этапе выздоровления, обострение хронического гастрита в нерезкой форме с повышенной или сохраненной секрецией.

■ Диетический стол № 1А

- острый гастрит на период со 2 по 4 день лечения, резкое обострение в первые 6-8 дней лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.

■ Диетический стол № 1Б

- гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.

■ Диетический стол № 2

- хронический колит и энтерит вне и после обострения, без сопутствующих болезней поджелудочной железы, желчных путей, печени, и гастрит с формой секреции повышенной или сохраненной.

■ Диетический стол № 3

- хронические заболевания кишечника, сопровождаемые запорами вне обострения и при затухающем или нерезком обострениях.

■ Диетический стол № 4

- резкое обострение заболеваний кишечника в хронических формах, сопровождаемое сильными поносами и острые заболевания.

■ Диетический стол № 4Б

- обостренные заболевания кишечника на стадии улучшения, хронические заболевания кишечника в стадии резкого и нерезкого обострения, также при сочетании с поражением других органов, отвечающих за пищеварение.

■ Диетический стол № 4В

- для перехода к рациональному питанию в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.

■ Диетический стол № 5

- цирроз печени без недостаточности, острые формы гепатита и холецистита в период выздоровления, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выраженных болезней кишечника и желудка.

■ Диетический стол № 5А

- острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

■ Диетический стол № 5П

- панкреатит хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.

■ Диетический стол № 6

- мочекаменная болезнь (уратурия) с камнями, образованными из солей мочевой кислоты, подагра.

■ Диетический стол № 7

- нефрит в хронической форме вне почечной недостаточности и обострений, острый нефрит в период выздоровления, начиная с 3-4 недели лечения.

■ Диетический стол № 7А

- хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.

■ Диетический стол № 7Б

- острый нефрит в легкой форме или после диеты 7А, хронический нефрит с умеренным выражением почечной недостаточности.

■ Диетический стол № 7В

- нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.

■ Диетический стол № 7Г

- конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности при гемодиализе.

■ Диетический стол № 8

- ожирение, сопутствующее или основное, не нуждающееся в специальных диетах.

■ Диетический стол № 9

- при подборе доз инсулина или других лекарств, для установления к углеводам выносливости, сахарный диабет в средней и легкой форме.

■ Диетический стол № 10

- заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени I-IIА.

■ Диетический стол № 10А

- заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.

■ Диетический стол № 10И

- инфаркт миокарда.

■ Диетический стол № 10С

- гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.

■ Диетический стол № 11

- истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.

■ Диетический стол № 12

- заболевания нервной системы функционального типа

■ Диетический стол № 13

- инфекционные заболевания в острой форме.

■ Диетический стол № 14

- мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка.

■ Диетический стол № 15

- заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы, диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования лечебных диет.

 

Забронировать путевку в санаторий



К оплате мы принимаем

mastercard-visa.png

 ♥ Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D 



Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ


Показать все