8 342 270 14 15 8 343 300 90 86
14.04.2018

Грязелечение на Урале.jpg


Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. На Урале практически все санатории применяют грязевые процедуры, но лишь несколько санаториев расположены на собственных грязевых источниках — это гарантирует более эффективное лечение заболеваний.


1.      Курорт «Ключи» (Пермский край, Суксунский район). 

Наиболее весомый вклад в развитие этого курорта внес врач Суксунских заводов Александр Петрович Щербаков, который первый попытался поставить курортное дело на прочную основу. Начиная с 1862 года он трудился над открытием водолечебницы в Ключах. В 1866 году Щербаков обнаружил большие запасы лечебной грязи (ила) в Суксунском пруду, а в Красном Яру нашел соляно-щелочные воды.

 Сульфидная иловая грязь - донные отложения соленых водоемов с минимальной долей органической флоры и богатые водорастворимыми солями, а также сульфидами железа. Тепловые свойства сульфидных грязей невелики, но минеральный состав превалирует над другими видами грязей. Также сульфидные отложения богаты различными газами (метан, углекислота, сероводород) и активными веществами – пигменты, кислоты и др. вещества, продуцируемые бактериями и грибами.


2.      Санаторий «Нижне Ивкино»  (Кировская область).

Имеет 2 типа лечебных грязей (сероводородсодержащие, торфяные).

Грязевыми ресурсами курорта являются сульфидно-иловые грязи старицы реки Ивкинка, применяемые в виде грязевых аппликаций. Указанные грязи относятся к озерно-ключевому типу. Грязи черного цвета с маслянистым блеском, содержание сероводорода в грязях составляет 136 мг/100 г, минерализация илового раствора – 2,7-4,2 г/л. В составе кристаллического скелета преобладают силикатные частицы, содержание органических веществ в грязи 1,3-1,6 %. Торфяные грязи в настоящее время не используются (находятся в резерве).


3.      Санаторий «Якты куль» (Республики Башкортостан, озеро Яктыкуль )

Благодаря собственному источнику илово-сапропелевой грязи и единственному радоновому отделению в республике, курорт особенно гордится лечением бесплодия и суставов.

Грязь имеет сложные физико-химические и биологические свойства, они содержат вещества, близкие к гормонам, витаминам, антибиотикам, которые при отпуске процедуры оказывают воздействие на весь организм в целом.


4.      Курорт «Увильды» ( Россия, Челябинская обл).

В 1943 состоялось полное признание лечебной ценности сапропелевых грязей озера Акачкуль, Сабанай, Малый и Большой Билишкуль. Сапропелевые грязи оказывают противовоспалительное, рассасывающее действие, улучшают кровообращение и лимфообращение, способствуют общему оздоровлению организма, выведению шлаков, ускоряют процессы регенерации, насыщают кожу витаминами и микроэлементами, замедляют процессы старения.

 А в 1944 г – Курорт перепрофилирован в климато-бальнеогрязевый курорт, благодаря найденной сапропелевой грязи в области ближайших к санаторию озёр. Доказаны высокие тепловые и пластические свойства, большая доля органически и биологически активных веществ и биостимуляторов, богатый спектр минеральных солей и микроэлементов.


5.     Санаторий «Самоцвет»  (Свердловская область).

Санаторий «Самоцвет» (Свердловская область) — уникальная здравница, которая стала известна благодаря целебной молтаевской грязи, которую добывают в озере Молтаево, расположенном неподалеку.  Сапропелевая грязь — продукт многовекового труда природы, сочетающий в себе ценнейшие минералы и органические вещества. Реликтовый молтаевский сапропель уникален по своему составу. Подробнее


6. Санаторий «Бакирово» (республика Татарстан, Казань).

Санаторий славится собственными лечебными сапропелевыми грязями, голубой глиной и минеральными водами. Необходимо отметить награды и звания, которыми удостоена здравница. Это 4 золотых медали, полученные в 2010 году на очередном Форуме «Здравница-2010», и 1 серебряная медаль, полученная там же. При этом было отмечено оформление территории, организация питания, а также технологии применения лечебных грязей в лечении и профилактике болезней.



Путевки в санатории Урала и Кировской области

Продолжительность заезда можно уменьшить/увеличить. Цены указаны на 1 человека



БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ


 ♥ Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D 



Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ