06.02.2017

Собираясь поправить свое здоровье в санатории, будьте готовы к тому, что вам могут отказать в оформлении путевки. О том, с какими заболеваниями нельзя ездить в здравницы, вы узнаете из нашей статьи.

л1.jpg


Кто решает, что вам нельзя в санаторий?

Можно или нельзя ехать в санаторий лучше всего знает ваш лечащий врач. Прежде чем купить путевку каждому пациенту следует пройти общее обследование, после которого доктор выписывает справку и оформляет санаторно-курортную карту.

Часто бывает так, что на приеме у специалиста люди узнают, что по тем или иным причинам им нельзя лечиться в санатории. Это может быть временный или постоянный запрет, который, к сожалению, необходимо соблюдать. Противопоказания к санаторно-курортному лечению условно принято делить на две группы: общие и относительные (по группам заболеваний).

л2.jpg


Что относится к общим противопоказаниям?

В первую очередь, это любые заболевания, протекающие в стадии обострения, в том числе хронические и сопровождающиеся гнойными процессами. Не допускают в санаторий людей, страдающих инфекционными и венерическими заболеваниями, пациентов с болезнями крови и злокачественными новообразованиями.

Также в санаторно-курортном лечении будет отказано лицам в состоянии физического истощения, пациентам, не способным самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Если у вас есть кровотечения, эхинококкоз, туберкулез, то вам также нельзя ехать в санаторий.



По поводу лечения беременных существует ряд следующих ограничений:

л3.jpg

1.      нельзя ездить на бальнео- и грязелечение во все сроки, а на климатолечение – с 26-й недели;

2.      во все сроки не допускается лечение гинекологических заболеваний на бальнео- и грязевых курортах;

3.      недопустимо лечение экстрагенитальных заболеваний радоновыми ваннами.

Кроме того, жительницам равнин недопустимо отдыхать и лечиться в горных курортах, находящихся на высоте более 1 000 метров над уровнем моря, а жительницам Средней полосы не рекомендуется посещать здравницы Черноморского побережья Кавказа в период с мая по сентябрь.


Относительные противопоказания

По группам заболеваний противопоказания делятся на следующие:

1.      Болезни сердечно-сосудистой системы (миокардиты, ИБС, недостаточность кровообращения, аритмии, гипертония с перенесенными инфарктами или инсультом, частые гипертонические кризы, атеросклеротическая энцефалопатия с нарушением психической адаптации, атеросклероз сосудов нижних конечностей с язвами и гангреной, тромбоэболическая болезнь и т.д.).

л4.jpg

2.      Болезни органов пищеварения (гастриты, язвы в стадии обострения, непроходимости, осложнения после операции, колиты, дизентерия, кровотечения, цирроз печени, панкреатит в тяжелой форме и т.д.).

3.      Болезни нервной системы (эпилепсия и припадки, параличи, опухоли нервной системы, психозы и депрессивные состояния, нарушения двигательной функции и функции речи, рассеянный склероз, последствия травм и заболеваний спинного мозга типа хронической задержки мочи, хронического остиомиелита, наркотической зависимости и т.д.).

4.      Болезни соединительной и костно-мышечной ткани (тяжелые формы поражения костей и суставов типа полиартритов, деформации суставов при невозможности самостоятельно обслуживать себя, хронические остиомиелиты при наличии крупных секвестров, ревматоидный артрит септической формы и т.д.).

л5.jpg

5.      Болезни органов дыхания (сердечно-легочная недостаточность II стадии, бронхиальная астма с осложнениями, кровохарканье, воспалительные процессы и т.д.).

6.      Заболевания ЛОР (все болезни уха, горла, носа в острой стадии и с гнойными осложнениями).

7.      Гинекологические заболевания (злокачественные новообразования, период после аборта до первой менструации, полипы, эрозии, кисты и т.п.).

8.      Болезни обмена веществ (опухоли эндокринных желез, узловой зоб, сахарный диабет при некоторых его проявлениях и т.д.).

9.      Заболевания кожи (гнойничковые заболевания, гемодермии, паразитарные заболевания, грибковые заболевания, пузырные дерматомы и т.п.).

10.   Болезни мочеполовой системы (почечная недостаточность, киста почек, воспаления, мочекаменная болезнь с необходимостью хирургического вмешательства, мочевые свищи, сморщенный мочевой пузырь и т.п.).

11.   Заболеваний крови (лучевая болезнь III стадии, хронические интоксикации с выраженной анемией и поражением нервной системы, любые болезни в стадии обострения и т.п.).

12.   Болезни глаз (инфекционные заболевания, контузии и проникающие ранения глаза, нарушение кровообращения, поражения сетчатки, зрительного нерва или сосудов, а также отслоение сетчатки, осложненная близорукость, острая стадия глаукомы и т.д.).


Противопоказания для лечения детей

л6.jpg

Дети, как и взрослые, допускаются к санаторно-курортному лечению лишь после осмотра доктором. Среди главных противопоказаний выделают следующие:

1.      обострение любых заболеваний;

2.      заболевания соматического характера (генетические болезни, травмы), которые требуют лечения в стационаре;

3.      инфекционные заболевания;

4.      носительство кишечных инфекционных заболеваний;

л7.jpg

5.      болезни кожи и глаз, имеющие паразитарный характер;

6.      злокачественные опухоли;

7.      нарушение белкового обмена (амилоидоз);

8.      туберкулез;

9.      судороги, припадки, умственная отсталость, расстройства поведения и адаптации в обществе;

10.   болезни, требующие индивидуального ухода.

Таким образом, можно подвести следующий итог: в санаторий не допускаются пациенты, являющиеся разносчиками заразных заболеваний, а также лица, имеющие психические расстройства, обострение хронических болезней, требующие особого ухода или хирургического вмешательства. При многих заболеваниях существуют противопоказания по тем или иным процедурам, и, конечно же, отдельного внимания заслуживают беременные женщины.

В этой статье мы привели для вас краткий список заболеваний, утвержденных Министерством здравоохранения РФ. Полную информацию по всем противопоказаниям вы можете получить у своего лечащего врача и в самих санаториях

Будьте здоровы и приезжайте в здравницы только для профилактики болезней и для отдыха!



Выбрать путевку в санаторий



  К оплате мы принимаем 
mastercard-visa.png

 ♥ Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D 



Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку! 

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ