8 342 270 14 15 8 343 300 90 86
27.03.2017

Мы много рассказываем вам о современных санаториях, методах оздоровления, особых свойствах воды и лечебных грязей. Но, не хочется ли вам перенестись на сто или двести лет назад и узнать, как люди лечились в те далекие времена? Ведь, оказывается, большинство курортов федерального значения существовали уже в конце XIX века.

я1.jpg


Оздоровительные курорты: взгляд людей начала XX века

Здесь мы хотим поделиться с вами небольшой выдержкой из одного питерского издания 1903 года, где говорится о значении курортов для здоровья человека:

«Курорты - места, предназначенные для лечения болезней преимущественно хронических, которые не могут быть устранены одними медикаментами, но которые требуют особенных обстановки, климата, образа жизни. Все эти курорты действует на общее состояние организма, возбуждая отчасти обмен веществ и нервную систему, с другой стороны успокаивая нервную систему и черезмерную раздражительность отдельных тканей и органов, а также и секреторную деятельность их.

Представление публики, что для лечения различных болезней требуется различные курорты, постольку верны, поскольку в той или другой болезни играет роль климат и поскольку, в имеющихся в водах, значительно содержание солей действующих, например, на слизистую оболочку пищеварительного тракта (Карлсбад Киссинген), дыхательных путей (Эмс), мочевых органов (Виши, Вильдунген) и прочее, которые не столько улучшают общее состояние организма, что устраняют расстройство, вызываемые болезнью печени, сердца, лёгких.

Но таких результатов можно достичь на многих курортах. Выбор места зависит следовательно от особенностей того или другого курорта и от индивидуальности больного и каждый врач при назначении курорта должен принимать во внимание эти обстоятельства.

Многочисленные курорты делятся на следующие 12 групп:

1.       климатические курорты или станции;

2.       минеральные источники;

3.       простые кислые;

4.       источники, содержащие поваренную соль;

5.       морские купания;

6.       щелочные источники;

7.       горькие;

8.       щелочно-земельные;

9.       железные;

10.   серные;

11.   курорты с различными лечебными свойствами: молоком, кумысом, сывороткой, виноградом;

12.   специальные лечебные заведения».

я2.jpg

А это выдержка из «Этимологического словаря современного русского языка» А.К. Шапошникова:

«Курорт – местность с природными лечебными, укрепляющими здоровье средствами и учреждениями для лечения, отдыха; прилаг. курортный. ▲ В рус. языке изв. с конца XIX в. (1895). В словарях отм. впервые только Даль (1905). Производные курортный и курортник – еще более поздние. ▲ Позднее заимств. из нем. Kurort «место лечения, где проходят курс лечения».

Как видите, о пользе климата, минеральной воды и психологической разгрузке говорили и в то время, что для многих из нас не ново. Но, на наш взгляд, гораздо интереснее узнать, откуда взялась культура санаторного лечения, как открывались те или иные живительные воды и грязи, какую судьбу пережили здравницы.

История известных федеральных курортов

Согласно российскому закону, курортом федерального значения является особо охраняемая территория, находящаяся в ведении федеральных органов государственной власти и используемая в лечебно-профилактических целях. В настоящее время в России насчитывается несколько десятков таких зон, что говорит о развитой санаторно-курортной инфраструктуре нашей страны. А еще это говорит о том, что каждый курорт заслуживает почитания и уважения. Давайте узнаем историю появления некоторых из них.

я3.jpg

1.       Кавказские минеральные воды (Ставропольский край): Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск.

Это один из старейших курортных регионов России, первые упоминания о котором были сделаны еще в 1717 году. В те времена люди стали говорить о лечебных свойствах местной воды, а в конце XVIII века об этом стали писать и известные медики.

Считается, что освоение курорта пошло с Пятигорска, когда началось исследование горячего источника. В то время было принято решение использовать воду с лечебной целью, а с 1803 года, когда Александром I был подписан Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», началось официальное существование курорта.

Изначально с помощью воды и грязи здесь лечились лишь военные и знать, а как такового плана развития и вовсе не существовало. Территория находилась под управлением военных, которые не относились к ресурсам столько серьезно, как это делают сейчас.

В 1823 году здесь, наконец-то, была создана строительная комиссия, которая занималась постройкой сооружений. Однако, активное развитие курорта началось лишь с середины XIX века, когда им занялся М.С. Воронцов (главнокомандующий войск на Кавказе). Именно тогда начали возводиться жилые дома, величественные здания, прокладывать дороги, строить мосты, парки и т.д.

Нужно отметить, что в те времена людям приходилось совершить целое путешествие, чтобы из крупных городов попасть в здравницы Кавказа. Зачастую оно занимало не один месяц конных поездок. С тех пор курорт пережил немало застойных периодов, смены руководства, но все-таки не потерял своего статуса.

2.       Курорты Краснодарского края: Анапа, Геленджик, Сочи.

История возникновения этой территории началась со времен боевых действий на Кавказе и изначально главной целью были разработки нефтяных месторождений, а не развитие инфраструктуры для лечения и пляжного отдыха.

я4.jpg

Активное развитие местности начинается лишь с начала 60-х годов XIX века, когда Александр II подписал положение "О заселении предгорий западной части Северного Кавказа", именно тогда и начинают появляться первые поселения.

Впервые использовать силу минеральных вод здесь начали в 1864 году, когда были построены лазарет и купальня, а с 1970 года начинается строительство новой инфраструктуры курорта Золотой ключ.

Вторым толчком развития курорта стала Октябрьская революция, после которой было принято решение о национализации курортов. Таким образом, с 1920 года военный госпиталь в Золотом ключе становится советской здравницей, а с 1925 по 1940 в этих местах проводятся активные разведки месторождений.

Динамичное развитие курортов Краснодарского края проводится в период после Второй мировой войны.

Стоит отметить и тот факт, что с середины 30-х до 50-х годов XX века район пережил период больших экологических потерь: здесь вырубались леса, от этого мелели реки, уничтожался плодородный слой земли. Также в послевоенные времена сошел на нет пеший туризм, скалолазание, т.к. в почве было очень много (и до сих пор встречаются) неразорвавшихся снарядов.

За несколько последующих лет курорты Краснодарского края смогли, наконец, утвердиться в звании особо охраняемой зоны, где на сегодняшний день сохраняется чистейшая экология и богатство природных ресурсов.

3.       Курорт Белокуриха (Алтайский край).

История термального курорта берет начало в 1920 году, когда был построен курортный поселок с солярием, амбулаторией, столовой и конторой. Через 8 лет здесь появляется поликлиника и водолечебница.

я5.jpg

В 1934 году здесь сооружаются спальные корпуса, в которых отдыхали руководители государства (также здесь жиль известный писатель К.Г. Паустовский), а во время войны сюда перекинули детский лагерь «Артек».

Активное строительство санаториев началось здесь с 60-х годов XX века, а с 1970 года поселок получает статус курорта всесоюзного, а с 1992 и федерального значения.

4.       Курорт Усть-Качка (Пермский край).

История Усть-Качки начинается с геологоразведочных работ времен первых пятилеток. Официально курорт был открыт в 1936 году, чему предшествовало случайное обнаружение сероводородной самоизливающейся воды. Однако в военные годы его развитие было приостановлено, а инфраструктура использовалась в основном для долечивания тяжелобольных солдат.

я6.jpg

Новое развитие здравница получила в 1949 году, именно тогда здесь появились лаборатории, лечебные кабинеты, началось строительство корпусов, столовых и другой инфраструктуры, а в 1958 году началось строительство постоянного санатория с бальнеолечебницей.

За период 60-90-х годов XX века здравница активно развивается и превращается в крупный курорт, награжденный орденом «Знак почета», а с 1995 года она переходит в статус курорта федерального значения. В настоящее время это место считается одним из самых лучших курортов России и занимает призовые места на всероссийских форумах здравоохранения.

5.       Курорт Нижне-Ивкино (Кировская область).

О лечебных свойствах этого курорта было известно еще с XV века. Изначально здесь находился монастырь, куда приходили люди с целью излечить душу и тело. Впервые писать о лечебных водах начали в XVII веке, тогда же было принято решения построить церковь в районе Нижнеикинских вод, больница же возникла здесь только в конце XIX века.

я7.jpg

Признание местных вод высокоэффективными в лечении было лишь в 40-е годы XX века, когда начались геологоразведывательные работы. С того времени началось строительство нифраструктуры, а первых пациентов санаторий «Нижне-Ивкино» принял лишь в 1972 году.

6.       Курорт Самоцвет (Свердловская область).

Этот курорт возник на реке Реж в 1950 году на месте обычной грязелечебницы. Благодаря распоряжению Сталина в 1951 году здесь началось масштабное строительство, длившееся аж 14 лет, в результате которого все же появился новый санаторий на 1000 койкомест. В советские времена вокруг здравницы образовался развитый поселок, где была построена своя пекарня, прачечная, баня, котельная, швейная мастерская, детский сад, школа и многое другое.

7.       Курорт Саки (Крым).

Этот курорт считается одним из старейших в Крыму. Первые описания свойств местных грязей появились в конце XVIII века. Позже, когда Крым заинтересовал российских исследователей, ее лечебные свойства были подтверждены наукой. Было это в 1827 году, и считается, что с того момента и началось освоение курорта. Хотя, по некоторым данным, еще в 1807 году французы исследовали химический состав и также подтвердили лечебные свойства грязи.

Первая гостиница на 20 номеров появилась здесь в 1832 году, а 5 лет спустя здесь был построен военный госпиталь. С тех пор курорт активно развивался, а в 1912 году получил золотую медаль русского технического общества за поставку лечебных грязей.

я9.jpg

И хотя с 1938 года санатории курорта перешли на круглогодичное лечение, из-за войны вся инфраструктура была сильно разрушена. Считается, что курорт возродился 15 сентября 1945 года, когда вновь была открыта грязелечебница. С тех пор он успешно развивается, и ежегодно здесь лечатся тысячи человек из ближайших стран.

я10.jpg

Как видите, история возникновения и развития курортов связана с разными событиями - счастливыми и трагическими. Хочется верить, что отдыхая в лучших здравницах России, вы задумаетесь о том, кто стоял за открытием и освоением территории, кто вкладывал душу в строительство лечебниц, кто возрождал курорты и лечил тяжелобольных пациентов. Не забывайте, что санатории - это не только место, где лечат тело, а это еще и неповторимая судьба.


Забронировать путевку в санаторий Урала, Кировской области 



К оплате мы принимаем

mastercard-visa.png


Остались вопросы? Позвоните нам - это бесплатно!
БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ ПО УРАЛУ

8 (800) 100 3195
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 (342) 270 1415

Мы ждем Ваши звонки с 8 до 22 часов



Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ