8 342 270 14 15 8 343 300 90 86
16.02.2017
Глава Ростуризма Олег Сафонов и мэр Сочи Анатолий Пахомов на минувшей рабочей неделе провели совместное совещание с представителями туроператоров. Судя по прозвучавшим заявлениям, власти понимают, к каким последствиям может привести конкуренция с турецкими курортами, вновь включившимся в борьбу за кошельки российских туристов. Отельерам Сочи рекомендовали не повышать цен, но без гостей они при любом раскладе не останутся.
 
с1.jpg


Цены – не задирать! 

Как сообщается в пресс-релизе Ростуризма, на встрече представили итоги прошлого сезона на черноморских курортах и обсудили планы на сезон. Цифры в 2016 году были рекордными. Краснодарский край в целом получил 12 %-ный прирост турпотока: только в летние месяцы там отдохнули 8,9 млн человек. При этом средняя загрузка сочинских отелей составила 82 % – выше, чем в период проведения Олимпиады-2014.

Это подтверждает, что и Краснодарский край, и Сочи занимают лидирующие позиции на рынке внутреннего туризма. Однако в канун сезона 2017 года в Ростуризме призывают учитывать изменившуюся конъюнктуру. «В условиях изменения рынка крайне важно сохранить турпоток на высоком уровне, предложив туристу конкурентоспособный качественный продукт по доступной цене», – отметил Олег Сафонов.

В Ростуризме считают, что подумать на этот счёт должны, прежде всего, те, кто занимается размещением туристов. Как сообщает RNS, отвечая на вопросы журналистов, Олег Сафонов призвал отельеров не повышать цен, ведь на рынок вернулась Турция. «Исходя из этого, у меня вызывает серьёзное беспокойство рост цен на услуги коллективных средств размещения в нашей стране в разных туристических дестинациях, в частности, в городе Сочи», – пояснил Сафонов.

Надо отдать должное руководству Сочи: мэр города прекрасно информирован о тенденциях и проблемах рынка. Например, ещё в ноябре на сочинской выставке он пообещал, что будет добиваться увольнения директоров отелей, которые в ущерб договорным отношениям с туроператорами делают акцент на прямых продажах, отдавая номера по ценам ниже контрактных. 

6 февраля по итогам встречи в Ростуризме Анатолий Пахомов сделал новое многообещающее заявление. «Мы обсуждали вопрос цен с туроператорами. На следующей неделе по всем четырём районам Сочи мы соберём всех руководителей средств размещения и объясним им, чем они рискуют. У нас не будет повышения цен по сравнению с 2016 годом, бизнес тоже понимает ситуацию, особенно с учётом наших конкурентов. Мы рекомендуем прислушаться и увидеть, что конкуренция растёт».

Также Алексей Пахомов заявил, что будет бороться со сложившимся стереотипом, утверждающим, что Сочи – дорогой город, отпугивая тем самым россиян с небольшим и средним бюджетом.


Кто поедет в Сочи

Несмотря на то что контракты с отелями в основной своей массе уже подписаны, туроператоры допускают: призыв сочинского градоначальника действительно может быть услышан. Ситуация на рынке сейчас нестандартная – Турция активно стимулирует спрос ценой. Однако демпинг с её стороны – не единственная проблема для черноморских здравниц. Турция может оттянуть часть турпотока за счёт разнообразия предложений отдыха в формате All inclusive, чем российский юг всё ещё не может похвастать.

Тем не менее этот отток вряд ли серьёзным образом скажется на загрузке отечественных курортов. Хотя бы потому, что количество жителей страны, которые по закону не могут выехать на отдых за рубеж, неуклонно растёт.

Во-первых, речь идёт о личном составе силовых ведомств ФСБ, ФСКН, МВД, Минобороны. Количество сотрудников этих министерств и ведомств превышает 5 млн человек, причём необходимо отметить, что во время экономического кризиса именно эта категория граждан является наиболее социально защищённой и платежеспособной.

Во-вторых, это должники: по алиментам, банковским кредитам и коммунальным платежам. Они не имеют возможности выехать на отдых за рубеж по решению суда в том случае, если сумма их долга превышает 10 000 рублей. Однако зачастую эти люди просто уклоняются от уплаты долгов, но способны оплатить свой отдых на курортах России. Количество таких должников, по данным газеты «Известия», достигает 1,7 млн человек, из которых: 45 % – должники банков, 35 % – долги по алиментам, 15 % – неоплаченные штрафы.

Таким образом, общее количество невыездных граждан России, которые с большой долей вероятности отправятся именно на черноморские курорты, составит около 7 млн человек. Эту цифру можно смело удвоить или даже утроить – ведь поедут они не одни, а с семьями.


Турция – это к лучшему  

Итак, мы видим, что без гостей курорты России не останутся при любом раскладе. Что касается конкуренции со стороны подешевевшей Турции, то это, если подумать, даже к лучшему. В разгар сезона на черноморских пляжах будет чуть больше свободных лежаков, в ресторанах – больше незанятых столиков, а сами сочинцы смогут уделить каждому туристу чуть больше внимания.

     
По материалам hotline.travel

 

Понравилась статья? 

Не забудьте добавить в закладки, просто нажмите сочетание клавиш Ctrl + D

  


Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ