8 342 270 14 15 8 343 300 90 86
10.03.2018
Обзорная статья глазами речного туриста

Обь и Иртыш..jpg


Обь и Иртыш...

Глядя на карту Обь-Иртышского бассейна, может показаться, что именно Иртыш, а не Обь, является главной рекой водной системы, главным стволом дерева, которое напоминает любой речной бассейн. Давайте разберёмся - а для начала предлагаю виртуально пройти по каждой из рек от её истоков к месту их слияния. Тем более, и Обь, и Иртыш в историческом плане весьма самодостаточные реки, играющие колоссальную роль в тех краях, по которым протекают.

Иртыш

Путь Иртыша длинее и тернистее... Общая длина Иртыша - 4250 километров, из которых - 450 километров по территории Китая, 1735 - по Казахстану и 2065 - по России. При этом длина непрерывного судоходного пути по Иртышу от границы с Китаем и до впадения в Обь составляет 3800 километров! Иртыш можно разделить на четыре основных участка - реку Чёрный Иртыш, впадающую в озеро Зайсан, верховья Иртыша от озера Зайсан до Шульбинской ГЭС, среднее течение от Семипалатинска до Тобольска и нижнее течение реки от устья Тобола до впадения в Обь.

Иртыш берёт своё начало в далёких горах на границе Китая и Монголии и под названием Чёрный Иртыш, или по-китайски Эрцисыхэ, начинает свой долгий-долгий путь. В начале пути, на территории Китая, река течёт в гористой местности, прорывается через теснины - а покинув горы и едва-едва набравшись сил, щедро отдаёт свою воду на благо сельского хозяйства и промышленности. В Китае от Чёрного Иртыша берут начало каналы "Чёрный Иртыш - Карамай" длиной 300 км (к крупному центру нефтегазовой промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района), "Чёрный Иртыш - Урумчи" (к столице региона городу Урумчи и Таримскому нефтегазоносному бассейну), часть воды отдаёт Чёрный Иртыш бессточному солоноватому озеру Улюнгур. Эти и другие оросительные каналы забирают более трети воды Эрцисыхэ.

Rem2.jpg

Двухпалубный теплоход «Ремикс» в круизе по Оби - Иртышу

По территории Китая Чёрный Иртыш протекает на протяжении 450 километров. Следующие 1735 километров Иртыш протекает по территории Казахстана, наших соседей и бывших соотечественников. Границу Китая и Казахстана Чёрный Иртыш пересекает возле городка Буран - здесь это достаточно мощная река, протекающая среди плоских степей и предгорий, с очень быстрым течением и низкими берегами. От Бурана и границы с Китаем по Иртышу начинается регулярное судоходство. Чуть ниже по течению Чёрный Иртыш впадает в крупное озеро Зайсан, образуя обширную дельту. Озеро Зайсан расположено в плоской долине между тремя горными хребтами - Алтайским с северо-востока, Калбинским с северо-запада и Тарбагатайским с юга. В Зайсан, помимо Чёрного Иртыша, впадают ещё несколько рек, несущих воды с гор. Многократно усиленный этими водами Иртыш, по узкой горной долине вытекает из северо-западной части озера. Отсюда река называется уже просто Иртыш. В 160 километрах ниже истока реки из озера в 1953-1966 годах была построена плотина Бухтарминской ГЭС, поднявшая уровень воды на 67 метров и образовавшая огромное Бухтарминское водохранилище, вобравшее в себя первые 160 километров долины реки, целиком поглотившее озеро Зайсан (подняв его уровень на 7 метров, - а ведь и до строительства ГЭС озеро было очень крупным - 100 на 50 километров) и часть Чёрного Иртыша. Бухтарминское водохранилище - один из крупнейших исскусственных водоёмов мира! Участок Иртыша ниже его истока из Зайсана проходит в окружении гор, в узкой долине с большим углом падения - идеальное место для гидроэлектростанций. В 80 километрах ниже Бухтарминской, находится Усть-Каменогорская ГЭС, построенная в 1948 - 1959 годах. Усть-Каменогорское водохранилище распространяется до вышерасположенной Бухтарминской плотины, обеспечивая сквозной судоходный путь по окруженному горами верхнему течению Иртыша и озеру Зайсан. Усть-Каменогорская ГЭС оборудована однокамерным шахтным судоходным шлюзом, а для преодоления 67-метрового напора Бухтарминской ГЭС построен четырёхступенчатый шлюз. Ниже Усть-Каменогорска, в том месте, где мощный поток Иртыша покидает горы и выходит на бескрайние степи Казахстана, построена ещё одна ГЭС, Шульбинская. Её строительство началось ещё в 1976 году, но достроена ГЭС была лишь в начале 2000-х.

.НОВОСИБИРСК.jpg

Карта круизов по Оби-Иртышу

Ниже Шульбинской ГЭС Иртыш покидает зону гор и на протяжении более тысячи километров широким зелёным оазисом пересекает выжженные солнцем степи, практически не имея притоков, зато щедро отдавая воду городам и предприятиям - Семипалатинск (ныне Семей), Павлодар. Чуть выше Павлодара от Иртыша отходит мощнейший оросительный канал Иртыш - Караганда, питающий водой Экибастузский угольный бассейн, промышленные и сельскохозяйственные районы Центрального Казахстана, а с 2002 года - и новую столицу страны почти миллионную Астану. Неудивительно, что водность реки на этом участке снижается - если на выходе из гор выше Семипалатинска Иртыш несёт порядка 960 кубических метров воды в секунду, то в том месте, где река пересекает границу Казахстана и Омской области России средний расход воды - лишь 850 куб.м/сек.

Дальнейший путь Иртыша нам хорошо знаком - лесостепи Омской области, ближе к Тюменской области сменяющиеся лесами. В Омской и особенно Тюменской областях, Иртыш, наконец, снова начинает щедро получать воду из притоков. А чуть выше древнего Тобольска Иртыш принимает Тобол, свой главный приток, несущий воду с Урала и по водности сопоставимый с самим Иртышом. После устья Тобола Иртыш меняет направление течения и устремляется к Оби, почти строго на север. В нижнем течении это очень мощная река, несущая большую водную массу через леса и болота Западно-Сибирской равнины.


Обь

У Оби - другая судьба. Её путь короче и, в отличие от Иртыша, на всём своём пути она щедро пополняется водой многочисленных притоков. Обь образуется слиянием Катуни и Бии, двух очень крупных рек, стекающих с Алтая. Мчащаяся через ущелья великолепного Горного Алтая Катунь - полноводнее и стремительнее, вытекающая из живописного Телецкого озера Бия - по сравнению с Катунью неспешная, спокойная, окруженная лесами река. Катунь и Бия на двоих собирают огромную массу воды практически со всего Алтая. Уже в своём истоке в месте их слияния Обь несёт 1500 куб.м/сек, что равно половине водности Иртыша в устье. На всём своём дальнейшем пути Обь течёт через богатые реками равнины Западной Сибири - Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах - эти огромные сибирские реки как громадные насосы питают русло Оби на всём её протяжении от Барнаула и до встречи с Иртышом. А сколько чуть менее крупных притоков - Чарыш, Чумыш, Васюган, Большой Юган... Но и эти реки крупнее, чем большинство притоков Иртыша! Начавшись слиянием Катуни и Бии на выходе из Алтайских гор, Обь несёт свои воды через лесостепи Алтайского края, Новосибирское водохранилище, образованное одноимённой ГЭС, а затем - бескрайние леса и богатые нефтью заболоченные равнины Западной Сибири, где река дробится на много параллельных рукавов, каждый из которых порой самостоятельно выписывает причудливые петли. На берегах Оби раскинулись старинный Барнаул, огромный миллионный Новосибирск, а затем - Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и другие "нефтяные" города Сибири.

Обь.jpg

Река Обь берет начало от слияния горных водотоков рек Бия и Катунь у южных границ России, в пригороде г. Бийск Алтайского края, возле села Фоминское.

Истоки Оби Катунь и Бия - это Горный Алтай. А саму Обь условно делят на три участка - верхний до устья Томи, среднее течение - от Томи до Иртыша. И Нижняя Обь - от встречи с Иртышом и до устья в Обской губе Карского моря.

Обь или Иртыш?

Длина Иртыша - 4250 километров. Длина Оби от истока Катуни до встречи с Иртышом - 3150 километров (на 1100 километров короче!), площадь водосбора у Иртыша больше (1643 тыс.кв. км против примерно 1000 тыс.кв.км у Оби до устья Иртыша). Важный фактор - направление долины. На протяжении большей части течения долины Оби и Иртыша примерно параллельны, но в месте слияния именно Обь как бы приходит к Иртышу, в дальнейшем принимая его направление течения. Так почему же именно Обь - главная река? Тут играет роль самый важный фактор - полноводность: в месте встречи двух рек Обь несёт в среднем 8000 куб.м/сек (примерно как Волга в устье), а Иртыш - лишь 3000 куб.м/сек. Более короткая Обь, безусловно, главная река водной системы, Иртыш - самая длинная в мире река-приток, а они вместе, Обь и Иртыш, - шестая по длине водная система мира! (5410 километров от истока Иртыша в Китае до устья Оби в Карском море).

А теперь давайте посмотрим, как встреча двух великих сибирских рек выглядит вживую!

1. Теплоход оставляет за кормой Ханты-Мансийск и направляется вниз по течению. До Оби остаётся менее 10 километров!

Обь и Иртыш.1.jpg


2. Иртыш необычайно широк в низовьях. Ширина реки здесь - более километра.

Обь и Иртыш.2.jpg

3. Берега Иртыша низкие - слева и справа к реке подходят зелёные луга, в высокую воду покрытые бесчисленными болотцами, которые так любят дикие лебеди.

Обь и Иртыш.3.jpg

8. За поворотом показывается огромное водное пространство, уходящее к горизонту. Это могучая Обь, которой отдаёт свои воды Иртыш, заканчивая свой долгий и трудный путь, начавшийся в 4250 километрах отсюда на границе Китая и Монголии.

Обь и Иртыш.8.jpg

9. Устье Иртыша - прямо по курсу.

Обь и Иртыш.9.jpg

10. Последние пару километров реки текут параллельно - словно красуясь друг перед другом.

Обь и Иртыш.10.jpg

12. Полосатый бакен указывает разделение двух судовых ходов. От этого бакена длина сквозного судоходного пути по Оби до Бийска и Горного Алтая - 2500 километров, а по Иртышу через Россию и Казахстан до границы с Китаем - 3800 километров!

Обь и Иртыш.12.jpg

13. На стрелке Иртыша и Оби несколько лет назад была установлена плавучая часовня.

Обь и Иртыш.13.jpg

19. Устье Иртыша остаётся за кормой - приняв его воды, Обь устремляется дальше на север. Ширина Нижней Оби достигает местами трёх и более километров. Обь и Иртыш в сравнении. Картинка очень наглядная - на стрелке двух рек Обь почти в три раза шире и полноводнее.

Обь и Иртыш.20.jpg

27. Встреча двух великих сибирских рек. Фото на память.

Обь и Иртыш. Встреча великих сибирских рек.jpg

Источник статьи uritsk.livejournal.com



Круизы по рекам Обь и Иртыш

 


Условия бронирования

На круизы действуют акции Раннего бронирования. На каждую позицию представлены три цены:
  • Черная стоимость, зачеркнутая - это первоначальная стоимость круиза.
  • Красная действительна при оплате туристов 50% в день бронирования и 50% за 62 дня до отправления.
  • Зеленая действительна при полной оплате в день бронирования.


Скидки детям и пенсионерам 

  • Специальные цены на ребенка в возрасте 2-11 лет с одним взрослым (правая колонка прайс-листа)


Дополнительные скидки

  • Специальные цены на ребенка в возрасте 2-11 лет с одним взрослым (правая колонка прайс-листа)


Схема теплохода «Ремикс»

REMIX-DP.png

Условия проживания на борту теплохода «Ремикс»