Какая она, Сибирь?

16.03.2018 109 Автор: Евгений Падерин
карта Сибири.jpg

Можно ли представить себе Россию без Сибири? Ведь она занимает более 73 % территории России, площадь Сибири больше территории второго по площади после России государства мира — Канады. Это огромный географический регион от Уральских гор до водораздельных хребтов Тихого океана (до Дальнего Востока) и от Северного Ледовитого океана до южных границ России с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Богата и разнообразна сибирская природа. Это и суровые арктические пустыни островов, расположенных вблизи северного побережья Восточной Сибири  — Северной земли, Новосибирских островов, и северной части полуострова Таймыр с их птичьими базарами, белыми медведями и лежбищами.

Какая она, Сибирь1.jpg

И бесконечная тундра с её вечной мерзлотой, полярными ночами и северными сияниями, а когда в июне наступают первые тёплые дни, вся тундра зацветает и становится похожей на яркий красочный ковёр с таким разнообразием цветов и оттенков, который больше нигде не встретится.

Какая она, Сибирь0.jpg

Большую часть Сибири занимает тайга – «бескрайнее море тайги», богатое ягодами, грибами, кедровыми орехами, реки богаты рыбой. Здесь хорошая охота и рыбалка, да и вообще отдых от «цивилизации». А в Западной Сибири между рек Обь и Иртыш находятся самые большие в мире Васюганские болота, которые являются основным источником пресной воды в регионе, здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр и множество рек берут начало из этих болот.

Какая она, Сибирь2.jpg

Очень интересны степи в Сибири. Широкие Алтайские  степи известны своими солёными озёрами и ленточными сосновыми борами. Здесь особенно развит санаторно-курортный отдых, так как почти все степные озёра имеют воду или грязи, обладающие целебными свойствами. Есть и другие степи, которые называются берёзовыми – это Ишимская степь, Бараба. Эти степи покрыты  березовыми рощами, между которых разбросаны озёра и болота. Отличительная особенность сибирских степей  — они разбиты на длинные и широкие полосы – гряды, которые идут рядом друг с другом. Сибиряки их называют гривами.

Какая она, Сибирь3.jpg

Южная Сибирь привлекает любителей активных видов отдыха – альпинизма, горнолыжного спорта, спелеотуритзма, конного туризма, сплавов по рекам и других. В последние годы приобретают всё большую популярность горнолыжные курорты Горной Шории, Алтая, Саян и Прибайкалья.

гора Белуха

Есть в Южной Сибири удивительнейшее место – пустыня Чара. Находится она в Забайкалье между хребтами Станового нагорья. Пустыня сравнительно небольшая – 10 км в длину, 5 км в ширину, высота дюн 15-30 м, в центре может достигать и 80 м. Уникальность этой пустыни в том, что здесь песчаные дюны граничат с сосново-лиственничными борами, торфяными болотами и горами, покрытыми ледниками, а зимой и сами барханы покрыты снегом. Это что-то вроде песчаной тундры, а вместо верблюдов здесь северные олени. Пейзаж  в стиле сюрреализма. Больше нигде в мире нет аналога такой пустыни.

Какая она, Сибирь5.jpg

Ну и конечно нельзя не сказать о жемчужине Сибири – озере Байкал. Это самое глубокое озеро в мире с огромным запасом пресной воды. Байкал расположен в южной части Восточной Сибири. Это уникальное озеро, вода в нём такая прозрачная, что видно камни на глубине 40 м. Здесь красивейшие места – остров Ольхон со своими замечательными бухтами и мысами, Чивыркуйский залив — самый теплый залив Байкала с термальными источниками, архипелаг Ушканьи острова, который с 2011 года является заповедником и где водится байкальская нерпа.

Какая она, Сибирь6.jpg

Сибирь вообще богата водными запасами. Здесь текут такие крупные реки России – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Ангара и много, много других рек и речек поменьше. Реки Сибири текут с юга на север и, отправившись в речной круиз можно совершить путешествие через всю Сибирь от гор и степей Южной Сибири до Северного Ледовитого океана, любуясь уникальной природой этого края.

Да, Сибирь это настоящая кладовая  природных запасов – вода, воздух – огромная таёжная территория является легкими планеты, месторождения угля, природного газа, нефти, железных и урановых руд, золота, алмазов и других полезных ископаемых. В Якутии находится самый большой в мире алмазный карьер – кимберлитовая трубка «Мир». В диаметре карьер — 1,2 км, а в глубину – 525 м. Кимберлитовая трубка образуется во время извержения вулкана, при вулканическом взрыве из недр Земли выносится порода – кимберлит, который иногда содержит алмазы. Рядом с этим карьером был построен город Мирный.

На большей территории Сибири климат суров, но романтиков сюда тянет как магнитом, потому что природа сибирская неимоверной красоты, и просторы, бескрайние просторы.

Вот такая она, уникальная и прекрасная, Сибирь! 

Автор: Валентина Гриценко




Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ


Показать все