"Зелёные стоянки" в речных круизах.

09.07.2017 50 Автор: Евгений Падерин
зс.jpg

Зеленая стоянка - это свободное время на берегу (Усовка, Ахтуба, Хвойный бор, Мандроги). Во время этих стоянок организуются подвижные игры, конкурсы, шашлыки (за дополнительную плату) и, конечно, купание. На некоторых стоянках предлагается приобрести дополнительные экскурсии (Горицы, Свирьстрой, Лодейное поле).

Многие туристы, собираясь в речной круиз, именно зеленые стоянки считают центральным событием, тем, ради чего собственно и затевается путешествие. Приходилось даже слышать мнение, мол, зачем вообще в городах стоянки устраивать? Что мы, жители крупных городов, трамваев с троллейбусами никогда не видели на пыльных улицах? На реках и озерах полно живописных мест, вот их и надо посещать. 
Ну, с данной точкой зрения сложно согласиться в полном объеме, однако нельзя не признать - зеленая стоянка безусловно яркое и запоминающееся событие в речном путешествии. Чтобы оно было действительно таким, комфортным и безопасным - прочитайте несколько советов.

Места стоянок. Часто туристы, особенно новички, спрашивают на борту, а почему нельзя пристать в другом месте? Ну… вот там например, в том заливчике, и лес вроде хороший и песочек на берегу? Ответ прост: место должно быть оборудовано причалом или дебаркадером, сертифицированным РечИнспекцией, пожарниками и прочими органами контроля, должна быть обеспечена необходимая глубина для подхода судов, стоянка на пристани согласована с расписанием движения. Таких мест не так уж много: Хвойный Бор и Солнечная Поляна на Пестовском водохранилище в подмосковье, Сосенки на Волге в р-не Кимр, Ирма, Мандроги, Свирьстрой на Волго-Балте, Винновка в р-не Самарской Луки, Усовка под Саратовом, Никольское между Волгоградом и Астраханью, Ильевка на Волго-Доне, Сергеевка на Белой и некоторые другие. Кроме этого, некоторые традиционные стоянки на туристических маршрутах подходят по ряду признаков под определение "зеленые". Это, к примеру, Горицы, Кижи, Валаам, небольшие городки вроде Мышкина. 

Исходя из вышесказанного, можно сделать справедливый вывод: чистота и порядок в местах стоянок могут быть хорошими и "разными", т.к. теплоходов останавливается много, в том числе и одновременно. Несмотря на строжайший запрет на разведение костров - кострища в лесу, пустые банки, бутылки, битые стекла весьма вероятны. Следите за детьми, особенно на пляже. К счастью такой "порядок" встречается не всегда, но морально готовым к этому надо быть. 

Места для купания. Самый общий и простой совет: смотрите, где купаются местные, поглядите, куда пойдут купаться свободные от вахты члены команды Вашего теплохода, а еще лучше не стесняйтесь их об этом спросить. Они по несколько раз за навигацию бывают в этих местах. 

Иногда местные мелкие предприниматели предлагают прогулки на небольших плавсредствах - моторках, водных мотоциклах, яхтах и т.п. Основывайтесь на собственном здравом смысле и помните, что турфирма не несет ответственности за то, что может произойти с Вами за пределами теплохода и причала. Известен, например, случай увеселительной прогулки на моторной лодке на другой берег Волги в Сосенках. Туда за 50 рублей довезли, а обратно - цены резко подорожали.

Примерно то же можно сказать о шашлыках, копченой рыбе и прочих вкусностях. Вы уверены, что санэпидемстанция регулярно, а главное объективно проверяет эти, удаленные на десятки километров от города точки? Я тоже. Полагайтесь только на собственный здравый смысл и жизненный опыт. Другое дело, если пикник организуется непосредственно работниками ресторана теплохода. Они прямо заинтересованы, чтобы с Вашим пищеварением ничего плохого не приключилось.

Статья с сайта rivertourist



Забронировать путевку в речной круиз



К оплате мы принимаем

mastercard-visa.png

Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D


Также Вам может быть интересно

Показать все