О речных круизах от Москвы до Санкт-Петербурга

27.02.2017 138 Автор: Евгений Падерин
м7.jpg

С момента появления на карте России Северной столицы, транспортное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом всегда было самым оживленным. Именно эти два города соединила первая в стране Николаевская железная дорога и первое шоссе из плотно укатанного щебня. Сегодня количество поездов курсирующих на этом направлении приближается к двадцати, а автомобильная трасса является одной из самых насыщенных. Ночь на поезде или за рулем – и вы на месте. Быстро, удобно, вот только ощущение путешествия теряется. 

Поэтому когда совсем недавно, между столицами было открыта относительно новая туристическая теплоходная линия, этот маршрут стал одним из самых популярных. Ведь расстояние круизов в Санкт-Петербург из Москвы почти вдвое больше, чем по суше – 1338 километров, а сам путь с множеством стоянок в красивейших городах оказался очень интересным.

м0.jpg


Такое путешествие стало возможным после того, как в 1964 году вступил в строй Волго-Балтийский водный путь. Он представляет собой систему судоходных рек, озер, каналов и гидросооружений на участке Санкт-Петербург – Череповец. Трасса Волго-Балта пролегает по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Свирь, Онежскому озеру, вдоль поймы рек Вытегры и Ковжи, по Белому озеру и реке Шексне.


Маршрут круизов из Москвы в Санкт-Петербург

Итак, мы начинаем путешествие с Северного речного вокзала столицы к берегам Балтийского моря. Вскоре, минуя канал имени Москвы, теплоход в районе города Дубны выходит в Волгу, а на пути к Волго-Балту туристам предлагается посетить два небольших волжских городка – Углич и Мышкин. Кроме исторических достопримечательностей, эти города хороши тем, что в них можно с головой окунуться в атмосферу провинциальной жизни, побродить по тихим улочкам, удивиться разнообразию сувениров, посетить необычные музеи – русской водки и быта заключенных в Угличе, русских валенок и крестьянского быта в Мышкине. После этого теплоход попадает в широкое Рыбинское водохранилище и начинает путь на север. 

м8.jpg

Начало Волго-Балтийского канала – река Шексна и город Череповец с крупнейшим в Европе металлургическим комбинатом, ну а далее мы попадаем в край первозданной природы Русского Севера - в Вологодскую область. 
Первая остановка в селе Горицы. Эта пристань расположена вблизи трех древних северных монастырей, доживших до наших дней почти в неискаженном виде – Кирилло-Белозерского (1397 г.), Ферапонтова (1490 г.) и Горицкого (1544 г.). Эта местность являлась центром христианской культуры и хозяйственной жизни Русского Севера. В любой из монастырей может быть организована автобусная экскурсия. Запоминаются Горицы и своим необычным пейзажем – горой Маурой на высоком левом берегу Шексны. 

м5.jpg

Далее мы попадаем в Белое озеро. Здесь расположен город Белозерск – один из самых самобытных городов Русского Севера, основанный в 862 году. Земляные валы древнего Кремля, городская застройка 19 века, деревянные тротуары, затопленная церковь и удивительной красоты закаты над озером привлекают не только туристов, но и людей самых разных профессий. К примеру, именно здесь снимал свой знаменитый фильм «Калина красная» Василий Шукшин.
Затем по реке Ковже теплоход подходит к городку Вытегра, который стоит недалеко от места впадения одноименной реки в Онежское озеро. В городе находится музей родившегося здесь поэта Николая Клюева, а также единственная память о прежней Мариинской системе заменявшей сегодняшний Волго-Балтийский канал – старый деревянный шлюз.

И вот, наконец, после долгого путешествия по узким коридорам шлюзовых камер, теплоход выходит на простор – впереди бескрайнее Онежское озеро, протянувшееся с юга на север почти на 250 километров. По объему пресной воды оно уступает только Байкалу. В него впадают десятки рек и речек, имеется на озере и множество островов. Самый знаменитый из них – Кижи, одна из двух жемчужин Карелии.

м2.jpg

Кижи – это музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собраны лучшие архитектурные постройки народов Русского Севера, завораживающие своей красотой. Недаром во время войны финский летчик, получивший приказ разбомбить заповедник, увидев деревянные купола 22-главой Преображенской церкви, построенной без единого гвоздя, отказался выполнять его и повернул обратно.

На берегах Онежского озера расположена столица Карелии город Петрозаводск, еще хранящий остатки финского присутствия. Красивейшая набережная, с установленными на ней образцами современной скульптуры – подарками городов-побратимов, крупнейший равнинный водопад Европы – Кивач, первый в России курорт Марциальные воды – все это самобытный и по европейски уютный Петрозаводск.

м3.jpg

Из Онежского озера через шлюзованную реку Свирь наш путь лежит к Ладоге. История реки связана с историей кораблестроения. Сегодня главной ее достопримечательностью является самая знаменитая зеленая стоянка в России – деревня Мандроги. Здесь туристам предлагается пообедать на свежем воздухе, побывать на фольклорном представлении, выставке, понаблюдать, как работают гончары, кузнецы и плотники или посетить зоопарк. Также есть на Свири еще один знаменитый северный монастырь – Александро-Свирский, основанный в 1484 году. 

Далее – крупнейшее в Европе Ладожское озеро с его знаменитыми островами, самый известный из которых Валаам или Валаамский архипелаг - вторая жемчужина Карелии. Остров известен своим монастырем, явившимся центром распространения православия на Севере России.

м4.jpg

Уникальность Валаама состоит в том, что это обширная территория, включающая множество островов, на которой был сформирован целостный архитектурно-ландшафтный комплекс, глубоко продуманный и обладающий определен-ной смысловой нагрузкой. Именно это место служит неким эталоном уклада православной монастырской жизни.

Есть в Ладожском озере еще два острова, заслуживающих отдельного внимания. Первый из них Коневец. Здесь находится Коневский мужской монастырь, а также знаменитый Конь-камень – огромная каменная глыба, издалека принимающая черты этого благородного животного и служившая местом выполнения обрядов древних жителей Ладожья.

м6.jpg

Наконец там, где из Ладожского озера вытекает Нева, расположен остров Ореховый, более известный как Шлиссельбург. За всю историю своего существования эта крепость ни разу не была взята, а позднее там находилась печально известная царская тюрьма. Это последняя остановка перед прибытием в Северную столицу.

Стоит отметить, что стоянки в вышеперечисленных местах варьируются в зависимости от продолжительности и характера рейса. К примеру,
  • если вы выбрали маршрут в один конец Москва – Санкт-Петербург либо Санкт-Петербург – Москва, то он продлится 6-7 дней, а главной особенностью станет то, что возможность посетить за рейс в один конец и Валаам и Кижи выпадает крайне редко. То же самое можно сказать и о Мышкине с Угличем. Не так часто, теплоходы заходят в Петрозаводск и на острова Коневец и Ореховый. 
  • Поэтому, чтобы совершить полноценное путешествие по Русскому Северу лучше выбирать рейс с возвратом, который продлится 12-13 дней
  • Ну, а для тех, кто ко всему прочему хочет насладиться еще и красотами обеих столиц, существуют рейсы с двухдневными стоянками в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одной особенностью данного маршрута являются теплоходы, курсирующие на нем. Это могут быть только четырех- и трехпалубные суда, способные выходить в Ладожское и Онежское озера, а также двухпалубные 646 проекта.

Таким образом, этот маршрут не просто круиз в Санкт-Петербург из Москвы или наоборот, но и сам представляет собой отдельную интереснейшую туристическую трассу с посещением старинных русских городов, монастырей, крепостей и историко-архитектурных памятников.

Круизы из Москвы до Санкт-Петербурга 

и другие...

Настройте фильтры: 
  • Отправление: Москва
  • Направление: Санкт-Петербург
  • Круиз: Речные круизы из Москвы

Цены указаны на 1 человека

Цены указаны на 1 человека





К оплате мы принимаем

mastercard-visa.png

Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ




Также Вам может быть интересно

Показать все