Круизный гардеробчик и другие полезные штучки

19.05.2018 143 Автор: Евгений Падерин
га.jpg

Эта статья о том, что по опыту, в первую очередь волнует, как только приближается день отхода теплохода. Что взять с собой? Здесь мы постарались описать самое главное. Выберите то, что важно именно для Вас. Все написанное ниже основывается на опыте туристов, путешествующих, в основном, на комфортабельных теплоходах. 

При выборе Вашего гардеробчика, естественно, необходимо учитывать направление круиза – при путешествии на Север в сентябре необходимо брать больше теплых вещей, а если Вы идете на Астрахань в июле, теплые веще могут вообще не понадобиться. Отдых на воде предполагает ощутимую разницу между температурами днем и ночью (поздним вечером) плюс ветер, который усилен тем, что теплоход все-таки движется. К тому же ощутима разница и между температурами на борту (на палубе) и берегом. Например, если на берегу жарко, то на палубе комфортно. Если круиз длительный, то понятно, что переход по глубокому маршруту предполагает простую смену погоды от одного региона к другому. Преимущественно одежда должна быть простой и удобной. 

Например, при сильном ветре, который сопутствует любому путешествию на теплоходе, в любое время года, хорошо бы иметь не продуваемую куртку, теплую толстовку или что-нибудь в этом роде. Совершенно незаменимы длинные куртки с капюшоном. Самые удобные - куртки для яхтенного спорта (они легкие, непромокаемые). А если вечером под них одеть свитерок, то Вам будет очень тепло! Для экскурсий лучше иметь тонкую ветровку.

Конечно же, джинсы - причём, лучше 2 пары, х/б футболки с длинным и коротким рукавом. А также очень хорош трикотажный спортивный костюм. Летом, конечно, же, необходимы шорты. Не забудьте купальные костюмы! На солнечной палубе иногда можно загорать даже в сентябре! 

Головной убор также является неотъемлемой частью вашего гардероба – в жару спасет от солнечного удара, в холод и ветер - не замерзнете.

Осенью, или весной – обязательно нужно взять перчатки. Вообще, если Вы собираетесь как можно больше находиться на палубе, не уходить с палубы до глубокой ночи – берите больше теплых вещей!

На экскурсии для посещения монастырей, храмов дамам необходимо взять юбку и платок на голову… А также необходимо помнить, что в храмы запрещается входить в шортах и с открытыми плечами. Конечно, во многих храмах выдают и юбки, и платки. Но знаете, иногда крайне неприятно одевать чужое… Особенно посещая святые места. 

Удобная обувь в круизе - это, конечно, главное. Поэтому необходимо брать обувь спортивного плана: кроссовки (иногда и две пары), кеды, мокасины. Кому что больше нравится… Летом можно взять открытые кроссовки без шнурков на липучке. В закрытых кроссовках в теплую погоду бывает жарковато. 

Отдельно совет для дам! Туфли на каблуке можно взять исключительно для Капитанского ужина. Но, конечно, не для прогулок по палубе… Каблуки стучат! Весь теплоход будет слышать, когда Вы будете дефилировать под окнами кают. Выбирайте обувь для хождения по палубе не цокающую и с проверенной, не резиновой, подошвой. Резина оставляет черные штрихи на голубой краске палубы…

После того, как Вы вернетесь на теплоход после долгих экскурсий, Вам пригодятся удобные шлепки. Ноги гудят. Ходить на экскурсиях приходится много.
Учтите, что если Вы пойдете в круиз на трех- или двух- палубном теплоходе, то скорее всего, на нем душ будет общим, поэтому очень целесообразно будет взять резиновые тапки. 

В ресторане не принято появляться в чрезмерно открытой одежде. 

На концерт классической музыки пригодится более парадная/строгая одежда. 

Да! И хорошо бы прихватить с собой что-нибудь маскарадно-речное для Дня Нептуна.

На Капитанский ужин (обычно он устраивается в последний вечер круиза) необходимо захватить красивую блузку или что-то более нарядное (то, что Вы не одевали на каждый день), ну а мужчинам, соответственно, костюм!

Кстати, на Водоходовских теплоходах можно отдать вещи в стирку, глажку (за дополнительную плату). Но, конечно, есть и просто гладильная комната, где Вы сможете самостоятельно привести свои вещи в порядок. 


Полезные штучки

гаа.jpg

Что еще будет полезно взять с собой в круиз? Перечислим здесь многое. Выберите то, что Вы считаете необходимым конкретно для себя.
  • Первое, самое главное, это, конечно, фото/видео аппаратура!!! 
  • Далее, конечно, бинокль (подзорная труба). Для того, чтобы путешествие было интереснее и полнее – исследование местности весьма увлекательное занятие.
  • Сотовый телефон, и, конечно, зарядку для него.
  • Карты местности и путеводитель придутся кстати (для своего развития эрудиции и кругозора). 
  • Многие берут КПК (карманный компьютер), или плеер, или нетбук, или коммуникатор. Но это - на любителя и по желанию. В общем, кто к чему привык … Ну, и, конечно, - зарядные устройства ко всей этой чудо-технике. 
  • Некоторые туристы берут в круиз небольшие рации (чтобы не потерять друг друга на борту, да и на экскурсиях (это совет для тех, кто идет в путь не один).
  • Тройник (пригодится, если захотите зарядить не только телефон, но и одновременно что-то еще из Вашей чудо-техники).
  • Фен.
  • Термос (на теплоходах есть титаны с горячей водой) , чай, кофе (утром, до завтрака, пока не работают бары, чашечка свежего кофе – очень душевно)! Это для любителей раннего подъема, любителей встретить рассвет на палубе…
  • Возьмите с собой средство от насекомых. Во время движения это не особо актуально - редкий комар долетит до середины Волги! А вот на зеленых стоянках пригодится.
  • Иногда возникает необходимость в берушах (если есть нужда лечь пораньше, а «отбой» еще далеко и народ не спешит отойти от Вашего окна… ).
  • Небольшой рюкзачок. Очень полезная вещь на экскурсиях. Всегда есть куда положить бутылку с водой, тот же зонтик, или джемпер. Когда жарко – снять, или когда холодно - одеть. И при этом всегда свободны руки, снимай, фотографируй…
  • Небольшую сумочку на руку (или через плечо). Это в том случае, если, гуляя по палубе, Вы захотите иметь при себе в любую секунду фотоаппарат, телефон, кошелек, или, может быть, еще какие-то мелочи, чтобы за ними не бегать в каюту). 
  • Зонтик. Его можно взять с собой, выходя на берег, если предполагается дождь.

Мелкие штучки «по-хозяйству»: 
  • Многие берут с собой верёвку, чтобы на ней сушить мелкое бельё. Натягивают её в санузле. А еще иногда сушат - на пластмассовых вешалках-плечиках в форме треугольника (с нижней перекладиной) – вешают ее на ограничитель в каютах.
  • И ещё крючки на липучках, чтобы вешать какую-то одежду или предметы.
  • Не помешает и небольшая тряпочка, чтобы протереть случайно пролитый чай.
  • Маленький ножичек.
  • Карманный фонарик.
  • Открывалка.

Статья с сайта rivertourist



Забронировать путевку в речной круиз



К оплате мы принимаем

mastercard-visa.png

Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D


Также Вам может быть интересно

Показать все