8 342 270 14 15 8 343 300 90 86
12.06.2017


Путешествия на теплоходе – это незабываемые впечатления. Как пишут в рекламе: «Отдых на круизных судах – это уникальная возможность побыть наедине с природой, отдохнуть от стрессов повседневной жизни, где вас будут окружать чистые уголки природы, речная гладь, дыхание ветра и зеленые кромки берегов». 

На первый взгляд разнообразие теплоходов, круизов поражает. Как выбрать? Что нужно учесть, чтобы отдых остался приятным воспоминанием? Если вы думаете, что спросите в туристической фирме при покупке путевок, то ошибаетесь. Поздно. В неспециализированных на данном направлении туристических агентствах некоторые особенности круизов не сообщают — или потому, что скрывают, или потому, что просто не знают. 

Наш совет:
  • Обращайтесь в известные круизные компании. 
  • Собирайте информацию о круизе и теплоходе заранее.
  • Читайте отзывы о теплоходе.

Теплоходы бывают разные. В этой статье за основу взят самый распространённый тип — трёхпалубный теплоход. При этом стоит учесть, что многие теплоходы претерпели глубокую реконструкцию и нижеизложенную информацию следует использовать персонально к каждому конкретному теплоходу.

Первое, на что обращаем внимание – это продолжительность круизов. От 3 до 22 дней. Естественно, выбор будет зависеть от ваших временных и денежных возможностей. Но некоторые особенности при выборе круиза надо учитывать.Рассмотрим и сравним крайние варианты. Круиз на три дня. В пятницу отплываете, в воскресенье днём – возвращаетесь. Для полноценного расслабления – это мало. Это круизы – бурного отдыха. Так называемые «пьяные рейсы».

Круиз на 22 дня — это прекрасный отдых с точки зрения психологов. Помните, в советские времена отпуск был 24 дня? Это – не случайно. Психологи считают, для того чтобы изменить привычку, нужен 21 день. То есть, если вы полноценно хотите расслабиться, то отдых нужен такой продолжительности

Но если вы человек активный, деятельный, то вам может просто приесться и такой прекрасный отдых. Это хорошо, если погода – будет чудесная. Вы сможете загорать на верхней палубе. Но учтите: стелить одеяла из каюты – не разрешают. Либо сидите в кресле, либо лежите на собственной одежде. Если будете выходить на так называемые «зеленые стоянки», то одеяла будете прятать в сумки.

Если же вам не повезет и погода будет пасмурная, то вы будете сидеть в комнате отдыха, где ещё будут находиться человек двадцать. Или будете отдыхать в баре. И, несмотря на регулярные экскурсии, путешествие может поднадоесть. И сразу несколько слов об одежде. Погода у нас непредсказуемая. Если будет жарко, то на палубах отдыхать – одно удовольствие. Если же погода не будет радовать, то находиться на палубе вы просто не сможете. Очень холодно и ветрено. Любители свежего воздуха, теплые вещи берите обязательно.

Если вы – не сторонник употребления спиртного, то берите больше книг и настольных игр. И сразу запаситесь терпением – вокруг могут быть подвыпившие сограждане и шумные дети.

Здесь мы плавно переходим к теме выбора кают. Предполагается, что люкс – это самая комфортная каюта. Всё в номере есть. Вид из окна на проплывающий пейзаж. Выход прямо на палубу. Красота!

Но обратите внимание, что и каюта "люкс", порой, выходит окнами на среднюю или шлюпочную палубу …прогулочную. Здесь пассажиры прогуливаются, фотографируют прекрасные виды, достопримечательности, сидят за столиками, беседуют, читают книги. А так же: пьют до поздней ночи крепкие спиртные напитки, громко хохочут, поют песни, роняют столики. И всё это под вашими окнами с прекрасным видом. 

Зачем каюты класса «Люкс» сделали рядом с музыкальным салоном – загадка для всех. Не выбирайте каюту, что находится рядом с музыкальным салоном или комнатой отдыха. Там обычно телевизор и караоке. Поющим только в радость, когда приходят делать замечания. Споры на тему: «Петь или не петь?» входят в программу круиза.

Для любителей спокойного отдыха есть хорошая новость. Если круиз более трёх дней, то бар закрывается в 24 часа. Наслаждайтесь ночной тишиной и прохладой.

Имея общее представление о том, что происходит на средней и шлюпочной, прогулочной палубе, Вы теперь знаете, что можно выбрать каюту главной и нижней палубах. Они ниже этажом. В большинстве кают есть умывальник, шкафы, стол, кресло. Но есть вероятность оказаться дверь в дверь с местами общего пользования - душевыми и туалетными комнатами. Они в основном находятся именно на этом уровне.

Что ещё можно сказать о каютах разных палуб? Учтите, что при шторме: чем выше палуба, тем сильнее качает. Но трёхпалубных теплоходах качка в целом незначительная, да и шторм как таковой возможен в крупных водоёмах.

И где совсем не слышно ночных дискотек и караоке – это в каютах нижней палубы. Такая каюта представляет собой четырехместное купе, как в поезде. Но гораздо просторнее. В такой каюте может быть два шкафа, два столика, кресло, стул, зеркало. Нет окна, только два иллюминатора. Темновато? Да. Но тихо. Сырость? Да, чувствуется. Но не удручающе. Цены на каюты эконом-класса – самые доступные. Но туалет, умывальник – общий. Если решите выбрать каюты в трюме, то учтите следующую особенность – не берите крайние. Они по площади меньше других, так как рядом лестница наверх.

Лестницы на теплоходе – отдельный разговор. Довольно крутые, некоторые железные. Основная рекомендация: будьте осторожны и бдительны. Обувь продумайте заранее.

Итак, вы определились с палубой и местом желаемой каюты. И называете заветный номер. Осторожно! В неспециализирующихся на круизах туристических компаниях на схемах теплохода номера кают часто не совпадают с реальной нумерацией — об этом вы узнаете, только когда вещи будете заносить в свою каюту ...ещё одна национальная особенность. Не огорчайтесь. Предупрежден – значит, вооружен.

Ещё несколько слов о турфирмах. Путевки одного теплохода продаются во множестве туристических агентств. Поэтому, если вам в одном агентстве скажут, что «все путевки проданы» – не верьте. Продолжайте искать. На самом деле, круизный отдых популярен и путевки выкупаются ещё зимой. Но многие каюты бронируются и не выкупаются, соответственно, нет ничего невозможного. И в последний момент можно приобрести путевку. А кроме того, для тех, кто ищет выгодные предложения регулярно проводятся акции раннего бронирования и со скидками продаются "горящие" путёвки. 

Ещё одна национальная особенность: сотрудники непрофильных турфирм только ориентировочно знают о том, какие экскурсии для вас запланированы. Подробно узнать о культурной программе можно на бору теплохода — на собрании, от руководителя круиза. Вариантов экскурсий на каждой остановке по пути следования Вам предложат несколько. И даже на «круизы выходного дня» культурная программа предусмотрена – помимо ночных дискотек Вам предложат пару-тройку познавательных автобусных экскурсий. 

И, кстати, не поленитесь накануне круиза позвонить в турфирму и еще раз уточните время отправления. 

О чём ещё нужно подумать заранее? О собственных детях, их развлечениях. Несмотря на то, что для развлечения детей работает специальная команда аниматоров — следует учитывать особенность отдыха на теплоходе. Множество лестниц с разных сторон теплохода, параллельные проходы, длинные коридоры, палубы разных этажей и так далее. Простор для пряток и прочих подвижных игр. Но, можно такими вопросами и не озадачиваться. Так как на борту теплохода, в команде есть врач.

Питание в круизах – хорошее, сытное. Готовят вкусно. Вы можете оплатить именно для себя приготовление какого-то блюда. Можно даже банкет заказать по специальному меню. Цены в баре – ресторанные, но при этом наценки вполне умеренные. Также вы сможете взять с собой на теплоход свои напитки и закуску. При посадке вещи не досматриваются. На стоянках будете покупать спиртное, закуску, сувениры, гостинцы.

Публика на теплоходах в основном – семейная, разных возрастов. На «туры выходного дня» часто выезжают большими компаниями, или трудовыми коллективами.

В силу немалой стоимости редко, но иногда детские организации закупают путевки для отдыха целых групп. Тогда вы сможете в полной мере почувствовать себя в плавучем детском лагере. 

Ещё о быте. Теплоходы все чистые, находиться приятно. Каюты должны регулярно убираться. Заряжать телефон можно в каютах. В гладильной комнате есть утюг. Общие туалеты, душевые – чистые.  Горячая вода есть всегда. Душевые и туалетные комнаты открыты круглосуточно, даже на стоянках.  Это ж – теплоход!

Кстати, если будет экскурсия по самому теплоходу, то обязательно посетите. И машинное отделение, и рубку капитана. Очень познавательно.

Экскурсии по городам? Обязательно будут. Где-то обычные, где-то интересные. Где-то хорошо бы было больше времени, где-то и смотреть нечего. Не напрягайтесь. Вы на отдыхе. Да-да. Вы, безусловно, умнее всех и знаете, как было бы лучше всё организовать. Записывайте. Потом получится статья.

Не очаровывайтесь мечтами, меньше будет разочарований. Тогда новое знакомство, увлеченный экскурсовод, вкусный ужин, интересная информация – будут для вас приятными и радостными событиями.

Если что-то вас не устраивает в происходящем – не надо разочаровываться. Все имеют право на существование. И дети, и любители выпить, и любители петь, и целующиеся парочки. Просто перейдите на другую сторону палубы, туда, где солнышко. Найдите свободный стульчик, сядьте, погрейтесь, расслабьтесь. Помните! Вы оплатили «уникальную возможность побыть наедине с природой, отдохнуть от стрессов повседневной жизни». Купите бокал вина. Наслаждайтесь чистыми уголками природы, речной гладью, дыханием ветра и медленно проплывающими зелеными кромками берегов. И живите предвкушением чего-то необычного.

В заключение, несколько ободряющих слов. Вы выслушаете рассказы знакомых, прочитаете рекламные описания круизов, эту статью, а потом обязательно решайтесь на речной круиз! Обязательно! И вы убедитесь, что у вас всё будет по-другому. 



БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ


Забронировать речной круиз на теплоходе 

Цены указаны на 1 человека





Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ