Что взять с собой в круиз

Что взять с собой в круиз

17.02.2021 1460 Автор: Сергей Елькин

Все написанное в этой статье ниже основывается на опыте туристов, путешествующих, в основном, на комфортабельных теплоходах.

Итак, путевка куплена, скоро в круиз. Пора заняться упаковкой чемоданов.

Прежде всего, не забудьте взять 

  • документы (паспорт/свидетельство о рождении, медицинская страховка) 
  • деньги, банковскую карту
  • аптечку (прежде всего, если у вас хронические заболевания). 

Далее, об одежде:

Естественно, необходимо учитывать направление круиза – при путешествии на Север в сентябре необходимо брать больше теплых вещей, а если Вы идете на Астрахань в июле, теплые веще могут вообще не понадобиться.

Отдых на воде предполагает ощутимую разницу между температурами днем и ночью (поздним вечером) плюс ветер, который усилен тем, что теплоход все-таки движется. К тому же ощутима разница и между температурами на борту (на палубе) и берегом. Например, если на берегу жарко, то на палубе комфортно. Если круиз длительный, то понятно, что переход по глубокому маршруту предполагает простую смену погоды от одного региона к другому. Преимущественно одежда должна быть простой и удобной.

Например, при сильном ветре, который сопутствует любому путешествию на теплоходе, в любое время года, хорошо бы иметь непродуваемую куртку, теплую толстовку или что-нибудь в этом роде. Совершенно незаменимы длинные куртки с капюшоном. Самые удобные - куртки для яхтенного спорта (они легкие, непромокаемые). А если вечером под них одеть свитерок, то Вам будет очень тепло! Для экскурсий лучше иметь тонкую ветровку.

Конечно же, джинсы - причём, лучше 2 пары, х/б футболки с длинным и коротким рукавом. А также очень хорош трикотажный спортивный костюм. Летом, конечно, же, необходимы шорты. Не забудьте купальные костюмы! На солнечной палубе иногда можно загорать даже в сентябре!

Головной убор также является неотъемлемой частью вашего гардероба – в жару спасет от солнечного удара, в холод и ветер - не замерзнете.

Осенью, или весной – обязательно нужно взять перчатки. Вообще, если Вы собираетесь как можно больше находиться на палубе, не уходить с палубы до глубокой ночи – берите больше теплых вещей!

На экскурсии для посещения монастырей, храмов дамам необходимо взять юбку и платок на голову… А также необходимо помнить, что в храмы запрещается входить в шортах и с открытыми плечами. Конечно, во многих храмах выдают и юбки, и платки. Но знаете, иногда крайне неприятно одевать чужое… Особенно посещая святые места. 

Удобная обувь в круизе - это, конечно, главное. Поэтому необходимо брать обувь спортивного плана: кроссовки (иногда и две пары), кеды, мокасины. Кому что больше нравится… Летом можно взять открытые кроссовки без шнурков на липучке. В закрытых кроссовках в теплую погоду бывает жарковато.

Отдельно совет для дам! Туфли на каблуке можно взять исключительно для Капитанского ужина. Но, конечно, не для прогулок по палубе… Каблуки стучат! Весь теплоход будет слышать, когда Вы будете дефилировать под окнами кают. Выбирайте обувь для хождения по палубе не цокающую и с проверенной, не резиновой, подошвой. Резина оставляет черные штрихи на голубой краске палубы… 

После того, как Вы вернетесь на теплоход после долгих экскурсий, Вам пригодятся удобные шлепки. Ноги гудят. Ходить на экскурсиях приходится много.

Учтите, что если Вы пойдете в круиз на трех- или двух- палубном теплоходе, то скорее всего, на нем душ будет общим, поэтому очень целесообразно будет взять резиновые тапки.

В ресторане не принято появляться в чрезмерно открытой одежде.

На концерт классической музыки пригодится более парадная/строгая одежда.

Да! И хорошо бы прихватить с собой что-нибудь маскарадно-речное для Дня Нептуна.

На Капитанский ужин (обычно он устраивается в последний вечер круиза) необходимо захватить красивую блузку или что-то более нарядное (то, что Вы не одевали на каждый день), ну а мужчинам, соответственно, костюм!

Практически на всех теплохода имеется гладильная комната, где Вы сможете самостоятельно привести свои вещи в порядок.