30.03.2018
как подготовить ребенка к летнему лагерю.jpg


Тщательно спланируйте эту поездку, чтобы он как можно быстрее включился в полную веселья и приключений лагерную жизнь. Психологи считают: в 8–10 лет ребенку просто необходимо начать взрослеть, а лагерь, где он будет делать это под присмотром взрослых, – идеальное место.
Если ребенок еще ни разу в жизни не отрывался от дома и семьи на целый месяц и едет в лагерь впервые, лучше ехать туда вместе с приятелем и только на одну смену.
Заранее подготовьте его к лагерному распорядку дня, который может отличаться от домашнего.
В большинстве детских летних учреждений режим дня примерно одинаковый. Подъем, зарядка, сборы – с 7.00 до 8.00. Завтрак с 9.00 до 9.30, обед с 13.00 до 13.45, далее, с 14.00 до 16.00 – тихий час, в 19.00 – ужин. Отбой, в зависимости от возраста, с 21.00 до в 22.00–22.30. Все остальное время отдано отдыху, спорту и развлечениям.
 

Кому в лагере не место

  Прежде чем купить путевку, взгляните на ребенка беспристрастно. Каким его увидят незнакомые дети и взрослые? Самостоятельным или «маменькиным сынком», заводилой или тихоней, аккуратистом или неряхой? Сможет ли он постоять за себя и прожить месяц, а то и больше, без семейной опеки? Удастся ли избалованному домашнему ребенку делать то, к чему он, возможно, не был приучен дома, например, застилать кровать и содержать в порядке личные вещи? Ведь, возможно, вы просто не замечаете: он настолько избалован, что пребывание в лагере вместо пользы и удовольствия принесет ему только страдания и комплексы. Такой ребенок еще не «дозрел» до самостоятельной жизни и, скорее всего, нуждается в помощи детского психолога.
Настройте ребенка на то, что ему придется довольно долго жить в коллективе и быть все время на виду, ведь в лагере нет номеров «single», а палаты рассчитаны на 4–10 детей. Любой новичок поначалу испытывает в лагере стресс. Ведь он впервые остался без мамы, которая дома всегда приходила на помощь. Предупредите сына или дочь, чтобы они не конфликтовали, не ябедничали, не сплетничали и не жадничали. Также заранее подготовьте их к тому, что некоторые лагерные «завсегдатаи» могут подбивать нарушить режим и уйти гулять за территорию, покурить, выпить или вовсе сбежать из лагеря. Научив ребенка твердо говорить «нет», вы оградите его от опасности. В лагере возможно и проявление детской «дедовщины». Придумайте вместе с ребенком несколько фраз, которые помогут ему дать отпор обидчикам. Настройтесь на то, что в первые дни пребывания в лагере дети-«новобранцы», возможно, будут умолять забрать их из «этого ужасного места». Не поддавайтесь панике и сначала попытайтесь разобраться, что же именно не нравится ребенку. Может, это невкусная еда, непривычный распорядок, конфликт с другими детьми? Оцените ситуацию критически, обсудите проблему с вожатым. Настройте ребенка на оптимистичный лад, скажите ему, что вы гордитесь тем, что он становится самостоятельным.
Наверняка через неделю он напрочь забудет о том, что просился домой.


Собираем чемодан

  Вещи, которые вы положите в детский чемодан, должны быть не только комфортными, но и модными. В школьном возрасте у детей нет потребности выделиться с помощью одежды. Наоборот, им важно быть такими, как все. Присмотритесь, что носят «продвинутые» ровесники сына или дочери, и купите ребенку пару похожих вещей, чтобы «было в чем пойти на дискотеку». Этим вы поможете им быстрее влиться в детскую среду и не чувствовать себя «белыми воронами». Не впадайте и в другую крайность, набивая чемодан дорогой одеждой: это может вызвать зависть и неприязнь других детей.

  В лагерь ехать не стоит: 
  • Школьникам младших классов. По мнению психологов, лучше всего первый раз поехать в лагерь в 10–11 лет. 
  • Так называемым «домашним» детям, которые не ходили в детский сад и на продленку. Если все же вы приняли решение отправить такого ребенка в лагерь, не покупайте путевку на море. Лучше ограничиться лагерем в ближайшем Подмосковье, где вы сможете часто его навещать. 
  • Гиперактивным детям. Зачастую своими выходками они превращают жизнь других детей в отряде в кошмар. Иногда руководство лагеря может потребовать от родителей досрочно забрать «вождя краснокожих». 
  • Детям, страдающим такими заболеваниями, как эпилепсия, энурез, сноговорение и снохождение.


В любом случае положите в чемодан:

  • Два комплекта одежды на каждый день – несколько футболок с короткими и длинными рукавами, а также шорты, юбку, брюки, джинсы; 
  • Несколько пар трусов и маек, пижаму или ночную рубашку; 
  • Спортивный костюм; 
  • Купальник или плавки; 
  • Один комплект одежды «на выход» – танцы, вечеринки; 
  • Головной убор: кепку, панаму, косынку или бандану; 
  • Обувь: тапочки, сандалии, шлепанцы для бассейна, кроссовки и ботинки для сырой и холодной погоды; 
  • Ветровку, свитер. 
Все вещи должны иметь метки с фамилией ребенка, а в чемодане должна быть опись «имущества». 
Не забудем и про предметы личной гигиены: зубную щетку и пасту, расческу, шампунь, мыло, мочалку и солнцезащитный крем, маникюрные ножницы, прокладки для девочек. Найдите место в чемодане и для личных вещей: блокнотов, ручек, конвертов, любимой книжки и игрушки.
Разрешается взять с собой немного еды: печенья, сухарей, вафель, карамели, леденцов, а также минеральную воду и соки в маленькой упаковке. Само собой, в чемодане не место семечкам, а также колбасе, майонезу, чипсам и прочей неполезной и скоропортящейся еде. 

  Итак, ребенок настроен оптимистически, чемодан собран правильно, можно отправляться в путь. Отдых в детском лагере, заранее продуманный и подготовленный мудрыми родителями, наверняка пройдет «на ура».


Телефон не роскошь, а средство общения 

Еще несколько лет назад педагоги не советовали родителям давать детям в лагерь мобильный телефон, чтобы не вызвать зависти у «нетелефонизированных» детей. Сегодня мобильник есть у всех, ведь он уже давно не роскошь, а удобный способ оперативной связи. Главное, чтобы он был простым, недорогим и не вызывал у окружающих соблазна его присвоить. Приучите ребенка не звонить домашним по каждой мелочи, да и сами не звоните ему с ерундовыми вопросами вроде «что сегодня было на завтрак»?
 

Аптечка юного путешественника

В летнем оздоровительном лагере за здоровьем детей следят и врач, и медсестра. Но не обращаться же к ним с каждой царапиной! Соберите ребенку небольшую аптечку, Положите туда набор пластырей, йод, перекись водорода, средство от комаров. Если у ребенка нередко выступает «простуда» на губах, добавьте в аптечку и средство от герпеса, например зовиракс, ацикловир, виворакс. Пригодятся леденцы от кашля и капли от насморка. Если ребенок имеет какие-то хронические заболевания, при которых требуется постоянный прием лекарств, положите в аптечку запас, которого хватит до конца смены, и обязательно вложите записку с пояснениями для врача.


Выбрать путевку в детских лагерях Перми и Юга России

 

   Понравилась статья? Не забудьте добавить в закладки, просто нажмите сочетание клавиш Ctrl + D

     

Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ


Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D